Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Completamento chiuso,
Posizionamento,
Vero o falso,
Domande in serie
Libro
Scienza degli alimenti / Volume unico
Capitolo
Unità didattica 11 - I sali minerali
INFO

Scienza e cultura dell'alimentazione

Caratteristiche dei sali minerali
Vero o falso?
A: I sali minerali si disperdono nell'acqua di cottura
B: I fitati dei legumi si inattivano anche con l'ammollo
C: Gli ossalati si inattivano surgelando l'alimento
D: I sali minerali sono danneggiati dalla luce
Vero o falsoVero o falso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Zolfo
Lo zolfo
A: è un componente del somatotropo
B: è un componente dell'insulina
C: è il costituente principale  di ossa e denti
D: regola la ritmicità cardiaca
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Gusto e olfatto
Quale sale minerale partecipa al funzionamento del gusto e dell'olfatto?
A: Lo zolfo
B: Lo zinco
C: Il cromo
D: Il cobalto
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Fissazione dello iodio
Quale sale minerale fissa lo iodio nella tiroide?
A: Il cobalto
B: Il cromo
C: Il manganese
D: Il selenio
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Macroelementi e microelementi
Indica se ciascun sale minerale è un macroelemento o un microelemento.
A: Fosforo
B: Magnesio
C: Zolfo
D: Rame
E: Molibdeno
Domande in serieDomande in serie
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Funizioni dei sali minerali
I sali minerali sono ________ indispensabili per il corretto funzionamento di molte attività vitali. ________ energia, ma ________ hanno funzione bioregolatrice e ________ hanno funzione plastica. Dal punto di vista chimico sono composti ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Carenza di sali minerali
Abbina ciascun sale minerale agli effetti della sua carenza.
- Osteoporosi: ________
- Anemia ipocromica: ________
- Crampi muscolari e aritmie: ________
- Gozzo ipotiroideo: ________
- Carie dentale: ________
PosizionamentoPosizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Eccesso di sali minerali
Abbina ciascun sale minerale agli effetti del suo eccesso.
- Calcoli renali: ________
- Ossificazione dei tessuti molli: ________
- Ipertiroidismo: ________
- Rallentamento del battito cardiaco: ________
PosizionamentoPosizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Alimenti e sali minerali
I legumi, le patate, le albicocche, i cavoli, i pomodori e le banane sono ricchi di ________.
il sale da cucina e i prodotti ittici di mare sono ricchi di cloro e ________.
Le verdure a foglia verde, il cacao, la frutta secca e i fagioli sono ricchi di ________.
Il latte, lo yogurt, i formaggi, il pesce e i legumi sono ricchi di calcio, ________ e potassio.
PosizionamentoPosizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Simboli chimici
Per ciascun sale minerale scrivi il simbolo chimico corrispondente.
- Fosforo: ________
- Potassio: ________
- Rame: ________
- Iodio: ________
- Calcio: ________
- Sodio: ________
- Zolfo: ________
Completamento apertoCompletamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza