Capitolo 2: Principi nutritivi che non apportano energia e fibra

30 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: Bere molta acqua facilita l'azione della fibra
B: La vitamina D viene utilizzata anche come additivo antiossidante
C: Il fosforo rientra nella costituzione dell'ATP
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: L'acqua è un composto polare con parziale carica positiva verso l'ossigeno e negativa verso l'idrogeno
B: La quantità maggiore dell'acqua presente negli alimenti è in forma libera
C: L'acqua intracellulare rappresenta il 40 % del peso corporeo
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: Tra i macroelementi vi sono il calcio, il magnesio, il cloro, il ferro, e lo zolfo
B: L'assunzione raccomandata di magnesio nell'adulto è di 240 mg/die
C: Il morbo di Keshan è causato dalla carenza nella dieta di manganese
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: Il gozzo, una ipertrofia della tiroide, è causato da carenza di iodio
B: La tiamina partecipa come coenzima alle reazioni di decarbossilazione
C: Il fattore intrinseco consente l'assorbimento intestinale dell'acido folico
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: Il beri beri è causato dall'assenza di vitamina B12
B: Il cromo è un componente del GTF
C: Con il metabolismo dei principi nutritivi l'organismo produce ogni giorno circa 350 ml di acqua
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: I derivati della vitamina A (retinoidi), vengono utilizzati per la cura di alcune malattie della pelle
B: La vitamina E è indispensabile per il metabolismo del calcio
C: Un adulto dovrebbe assumere circa 50 g di fibra al giorno
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: La vitamina H è conosciuta anche con il nome di acido pantotenico
B: Lo iodio è un macroelemento non metallico
C: La vitamina D ha una struttura chimica simile a quella del colesterolo
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: La carenza di vitamina K porta ad emorragia
B: La pectina fa parte della fibra idrofila insolubile
C: La vitamina A costituice la porpora visiva
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: L'uomo può sintetizzare la vitamina PP partendo dal triptofano
B: La vitamina C favorisce l'assorbimento intestinale del ferro
C: La crusca di grano ha un elevato contenuto di fibra solubile
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: Lo zolfo è un componente di alcuni amminoacidi, del coenzima A e del glutatione
B: I caroteni sono i precursori della vitamina D
C: La fibra rallenta l'assorbimento dei nutrienti
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Quale di queste vitamine ha potere antiossidante?
A: Acido ascorbico
B: Biotina
C: Acido folico
D: Piridossina
E: Riboflavina
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Quale dei seguenti minerali costituisce l'enzima SOD (superossidodismutasi) ?
A: Cromo
B: Selenio
C: Rame
D: Ferro
E: Molibdeno
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Nella vitamina B12 è presente un atomo di
A: Rame
B: Ferro
C: Manganese
D: Iodio
E: Cobalto
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Le seguenti vitamine hanno tutte una specifica azione antianemica, escluso una, quale?
A: Cobalamina
B: Piridossina
C: Acido ascorbico
D: Calciferolo
E: Acido folico
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

I coenzimi FAD e FMN sono costituiti dalla vitamina
A: B2
B: B1
C: B12
D: B6
E: C
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Quale delle seguenti non è una funzione dell'acqua?
A: Plastica
B: Di termoregolazione
C: Di riserva
D: Di trasporto
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Tutte le seguenti vitamine rinforzano le difese immunitarie tranne una.
A: Biotina
B: B6
C: B12
D: A
E: C
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

La carenza di niacina causa:
A: il beri beri
B: la pellagra
C: lo scorbuto
D: il rachitismo
E: l'anemia perniciosa
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Il ferro mioglobinico è contenuto
A: nei globuli rossi
B: nel plasma
C: in diversi tessuti
D: nel midollo osseo
E: nei muscoli
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Le pectine vengono aggiunte alle marmellate per le loro proprietà
A: Dolcificanti
B: Gelificanti
C: Emulsionanti
D: Antiossidanti
E: Lievitanti
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Le peculiari proprietà dell'acqua dipendono dal fatto che i ________ tra l'atomo di ossigeno e quelli di idrogeno formano un angolo ________ di 104,5° e, pur essendo covalenti, sono ________, con gli elettroni di legame molto spostati verso l' ________, che assume così una parziale carica ________, mentre gli atomi di ________ rimangono scoperti con parziale carica ________; si forma così una molecola ________ che, sia nel ________ che nell'acqua liquida, può legarsi ad altre molecole tramite legami o ________ ad idrogeno; solo allo stato di ________ le molecole sono indipendenti le une dalle altre.
Posizionamento
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Tra le vitamine che proteggono il ________ vi sono:
- La vit. B1, indispensabile per l'utilizzazione del ________, facilita la trasmissione nervosa
- La vit. PP , in caso di carenza è prodotta nell'organismo umano partendo dal ________, indispensabile anche per la biosintesi della ________, un neuromediatore
- La vit. B6 partecipa come coenzima (________) a molte reazioni metaboliche
- La vit. B12 interviene con l'________ al metabolismo di neurotrasmettitori; nella sua molecola contiene un atomo di ________
- La vit. C o ________ è necessaria per la sintesi di neurotrasmettitori
Posizionamento
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Il tenore idrico dell'organismo è regolato da alcuni ormoni: la ________ o vasopressina, secreta dalla ________, nel caso si verifichi una ________,  diminuisce l'eliminazione urinaria. L'________, un ormone della ________, favorisce il riassorbimento nei tubuli renali dello ione ________ e di conseguenza del cloro e dell'acqua. Il fattore natriuretico atriale, prodotto dagli atri del ________,  incrementa invece l'eliminazione di ________ e di sodio.
Posizionamento
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

In ciascuno dei tre seguenti periodi c'è un errore, trovalo.

Il corpo del neonato contiene circa il 75% di acqua, quello dell'adulto in media il 60%, e quello dell'anziano il 50%. La composizione corporea delle femmine ha una maggiore percentuale di acqua rispetto a quella del maschio

Sodio, potassio e cloro sono macroelementi coinvolti nella regolazione della pressione osmotica delle cellule. Sodio e cloro costituiscono anche un'importante pompa, a livello delle membrane cellulari, che serve a garantire l'elettroneutralità del citoplasma.

La cobalamina è una vitamina la cui carenza provoca anemia perniciosa, si trova esclusivamente negli alimenti di origine vegetale ed ha una struttura chimica particolarmente complessa, simile a quella del gruppo eme.
Trova errore
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Le vitamine sono composti inorganici che l'organismo non è in grado di sintetizzare, tranne modeste quantità di quelle del gruppo B da parte della flora batterica intestinale. Per svolgere le loro azioni specifiche sono necessarie elevate dosi di questi composti. Si suddividono in idrosolubili ossia tutte quelle del gruppo B e la A e liposolubili (A,D,E,K). Le prime non sono accumulate nell'organismo mentre le seconde formano dei depositi nel fegato e nel tessuto muscolare.  
Trova errore
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Per ridurre al minimo le perdite ________ negli alimenti è opportuno, tra l'altro:
- Mangiare la frutta con la ________
- Lavare gli ortaggi ________ e cuocerli in ________ acqua salata; ottima anche la cottura ________
- Dare la preferenza  a frutta e verdura di ________
- Proteggere gli alimenti dalla ________ e dall'________
Completamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Il ferro è presente nell'organismo in piccole quantità e si trova distribuito in vari comparti corporei: ad esempio nei globuli rossi troviamo il ferro ________, nei muscoli il ferro ________. Il ferro di ________ si trova in vari organi, soprattutto nel midollo osseo e nella milza, mentre quello di ________ viaggia nel sangue legato ad una proteina: la ________.
Completamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Indica accanto a ciascuna affermazione se si riferisce alla fibra gelificante o alla fibra idrofila:
- la crusca dei cereali è costituita soprattutto da questo tipo di fibra: fibra ________
- ne fanno parte i polisaccaridi derivati dalle alghe come l'agar agar: fibra ________
- forma una massa viscosa nell'intestino: fibra ________
- accelera il transito intestinale: fibra ________
- aiuta ad abbassare il colesterolo ematico: fibra ________
- ne fa parte una sostanza che non è un glucide, cioè la lignina: fibra ________
- modula l'assorbimento del glucosio e quindi abbasa la glicemia: fibra ________
- alcuni dei suoi componenti sono utilizzati come additivi alimentari addensanti: fibra ________
Completamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Per ovviare alla carenza di questo minerale nei terreni, si coltivano patate e cipolle al ________. Ugualmente si possono coltivare vegetali arricchiti di ________,  il quale viene aggiunto anche ________.
Il fluoro è indispensabile per prevenire la carie perché forma la ________ che conferisce durezza e resistenza allo smalto. L'assunzione adeguata nel maschio adulto è di ________  al giorno, presi soprattutto tramite ________ e molto meno attraverso i cibi.
Completamento chiuso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Il calcio è un componente fondamentale delle ossa come ________; la quota di calcio osseo è in equilibrio dinamico con la ________ e, come l'assorbimento intestinale, sotto il controllo di due ________ tra loro antagonisti.
Il paratormone, secreto ________ quando il livello di calcio ematico si ________, favorisce l'assorbimento intestinale del Ca e lo mobilizza dalle ossa. Viceversa la ________, secreta dalla tiroide quando la calcemia ________, incrementa il deposito di calcio nelle ossa. L'azione del paratormone è ________ a quella della vitamina ________.
Completamento chiuso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza