Biologia - Scuola secondaria di secondo gradoLe biotecnologieApplicazioni delle biotecnologieLe biotecnologie per il settore alimentare

Capitolo 1. Che cos’è la microbiologia

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Biologia

Che cos'è la microbiologia
Gli organismi sono detti produttori o consumatori in ambito
A: ecologico
B: immunologico
C: microbiologico
D: epidemiologico
E: infettivologico
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Che cos'è la microbiologia
Le zoonosi riguardano
A: le logiche di classificazione dei microrganismi
B: le tecniche di individuazione di un agente patogeno
C: le malattie degli animali che si trasmettono all'uomo
D: gli ambiti di applicazione delle biotecnologie
E: le aree di attenzione di un laboratorio
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Che cos'è la microbiologia
L'attività metabolica dei microrganismi nelle biotecnologie alimentari è sfruttata per
A: attivare processi di demolizione della materia organica
B: esaltare i colori degli alimenti
C: conferire caratteristiche organolettiche agli alimenti
D: produrre terreni di coltura
E: ridurre i costi di produzione
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Che cos'è la microbiologia
In ambito ambientale i microrganismi possono essere impiegati per
A: il controllo della diffusione delle malattie
B: il biorisanamento
C: la conservazione dei cibi
D: lo studio della crescita batterica
E: gli studi di immunologia
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Che cos'è la microbiologia
L'Età d'oro della microbiologia vide tra gli scienziati più importanti
A: Antoni van Leeuwenhoek
B: Robert Hooke
C: Edward Jenner
D: Robert Koch
E: Nicolas Appert
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Che cos'è la microbiologia
Francesco Redi, attraverso i suoi esperimenti, dimostrò
A: la generazione spontanea della vita
B: che le rane scaturivano direttamente dal terreno umido
C: che le larve di mosche si potevano sviluppare spontaneamente dalla carne esposta all'aria
D: che le larve potevano svilupparsi soltanto da larve di altre mosche
E: che la carne putrida produceva le mosche
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Che cos'è la microbiologia
Le attività fermentative microbiche NON permettono di produrre
A: yogurt
B: insaccati
C: pane
D: vino
E: birra
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Che cos'è la microbiologia
Una delle caratteristiche più apprezzate negli organismi modello è
A: la dimensione ridotta
B: l'adattabilità a diversi terreni di coltura
C: la velocità di riproduzione
D: la capacità di sopravvivere per diversi anni
E: la somiglianza all'essere umano
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Che cos'è la microbiologia
La popolazione microbica del terreno si può studiare mediante
A: la colonna di Fleming
B: la colonna di Winogradsky
C: un esperimento virologico
D: l'esperimento di Ivanoxskij
E: il prelievo del DNA dei microrganismi
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Che cos'è la microbiologia
I postulati di Koch stabiliscono
A: i passaggi da seguire per produrre un vaccino
B: le modalità per riconoscere i microrganismi patogeni
C: i criteri per debellare un'infezione virale
D: i criteri per provare un rapporto di causa-effetto tra microrganismo e malattia
E: gli ambiti nei quali si possono applicare le biotecnologie microbiche
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza