3 Alimentazione equilibrata in condizioni fisiologiche

13 esercizi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Il fabbisogno energetico totale (FE) è dato da:
A: MB x TID
B: MB x Energia dell'accrescimento  
C: MB x LAF    
D: nessuna delle risposte precedenti
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2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Il quoziente respiratorio QR = 1 corrisponde al valore dei:
A: glucidi
B: lipidi  
C: sali minerali
D: protidi      
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Scienza e cultura dell'alimentazione

I LARN 2014 sono valori che indicano:
A: le tabelle di composizione degli alimenti
B: un sistema di controllo igienico
C: i livelli di assunzione raccomandati di nutrienti        
D: i livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Secondo i LARN 2014 il fabbisogno di proteine per kg di peso corporeo di un adulto è di:
A: 0,5 g
B: 1 g
C: 0,9 g
D: 0,95 g
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Il fabbisogno di acqua nell'adulto si considera pari a circa:
A: 0,5 g d'acqua per ogni kcal assunta
B: 1 g d'acqua per ogni kcal assunta
C: 3 g d'acqua per ogni kcal assunta
D: nessuna delle risposte precedenti
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Nel "tempio alimentare" una delle colonne portanti è costituita da:
A: legumi
B: carne
C: latte e derivati
D: oli e grassi  
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Nuove indicazioni che stanno alla base della "piramide della dieta mediterranea sostenibile" del 2016:
A: prodotti della globalizzazione
B: attività fisica/convivialità  
C: biodiversità/stagionalità
D: alimenti con certificazione d'origine
Scelta multipla
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La sua carenza in gravidanza può essere causa di "spina bifida" nel feto:
A: vitamina C
B: vitamina D
C: acido folico
D: acido acetico   
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Nella terza età è bene preferire il consumo di:
A: vino e birra
B: grassi saturi
C: alimenti proteici
D: grassi omega-3 e omega-6
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La carenza di ferro nella dieta di un adolescente è causa di:
A: diabete
B: spina bifida
C: ipertensione
D: anemia  
Scelta multipla
2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

A: Il "quoziente respiratorio" è dato dal rapporto tra CO2 prodotta e O2 consumato.
B: SINU significa Società Internazionale di Nutrizione Umana.
C: La corsa sui 100 m piani è una attività sportiva anaerobica.
D: L'attività sportiva intensa in soggetti non allenati porta alla produzione di radicali liberi.
Vero o falso
5

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I LARN elaborati dalla SINU nel 2014 indicano i Livelli di Assunzione di Riferimento di ________ ed ________ per la popolazione italiana.
Completamento aperto
2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Negli adolescenti la carenza di ferro è responsabile di ________, mentre la carenza di calcio e vitamina D è causa di ________.
Completamento aperto
2

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