Unità didattica 5 - Le etichette alimentari

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienza e cultura dell'alimentazione

Indicazioni obbligatorie
Vero o falso?
A: La denominazione di vendita è un'indicazione obbligatoria
B: La quantità netta e quella nominale sono indicazioni obbligatorie
C: Gli ingredienti OGM devono essere scritti in etichetta solo se presenti in quantità maggiore dello 0,9%
D: La data di scadenza non è obbligatoria per il sale da cucina
Vero o falso
4

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Allergeni e additivi
Vero o falso?
A: Il latte non è un allergene
B: I coloranti sono additivi alimentari
C: Il lotto indica la data di scadenza di un prodotto
Vero o falso
3

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Indicazioni non obbligatorie
Quale delle seguenti indicazioni non è obbligatoria?
A: la durabilità del prodotto (data di scadenza o termine minimo di conservazione)
B: la dichiarazione nutrizionale
C: le modalità di conservazione o istruzioni d'uso
D: il codice a barre
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Gli ingredienti in etichetta
Gli ingredienti devono essere riportati in etichetta
A: in ordine crescente di peso
B: in ordine decrescente di peso
C: in ordine sparso, riferito al peso
D: in ordine alfabetico
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Indicazione degli allergeni
Elencare gli allergeni tra gli ingredienti è un'indicazione
A: obbligatoria
B: facoltativa
C: facoltativa, solo in Italia
D: obbligatoria, solo in Italia
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Indicazioni di peso
Se un prodotto è immerso in un liquido di governo, in etichetta
A: devono essere indicati il peso netto e quello sgocciolato
B: deve essere indicato solo il peso sgocciolato
C: deve essere indicato solo il peso netto
D: non è obbligatorio indicare il peso
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Alimenti e additivi
In alcuni prodoti alimentari come olio EVO, ________ e pasta, l'impiego degli additivi non è consentito perché non è utile dal punto di vista tecnologico.
Più un alimento subisce trasformazioni, più aumenta il numero di additivi che può utilizzare, come ________ o ________ preparati industrialmente.
Per i prodotti alimentari non trasformati, come il ________, la ________, i prodotti ortofrutticoli freschi e l'acqua sono autorizzati solo alcuni additivi.
Posizionamento
5

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Alimenti e allergeni
Per ogni allergene, seleziona l'alimento che potrebbe contenerlo.
Latte: ________
Crostacei: ________
Frutta a guscio: ________
Glutine: ________
Soia e derivati: ________
Completamento chiuso
5

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Additivi e funzioni
Associa l'additivo alla sua definizione.
Rendono più dolci gli alimenti ________
Esaltano il sapore di un prodotto ________
Aumentano la viscosità di un prodotto ________
Danno colore a un alimento o lo riportano al suo colore originario ________
Posizionamento
4

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Claim complementari
Riconosci tra gli esempi i claim nutrizionali e quelli salutistici.
A: Povero di grassi
B: A basso contenuto di sodio
C: Può avere effetti diuretici
D: Il calcio è necessario per il mantenimento di ossa normali
E: Senza zuccheri aggiunti
Domande in serie
5

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