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L'alterazione degli alimenti
Le alterazioni degli alimenti possono essere:
di tipo ________ se sono causate da microrganismi come muffe e ________;
di tipo ________ se sono causate dal contatto con luce e ________, o da variazioni di ________ e umidità.
Posizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
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Il surgelamento
Il surgelamento può avvenire
A: nel frigo di casa
B: nel congelatore di casa
C: nei congelatori industriali
Scelta multipla
1

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La refrigerazione
La refrigerazione può avvenire
A: nel frigo di casa
B: nel congelatore di casa
C: nei congelatori industriali
Scelta multipla
1

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Riduzione del contenuto di acqua
Tra i metodi di conservazione che riducono il contenuto di acqua dell'alimento ci sono
A: l'affumicamento
B: la liofilizzazione
C: la refrigerazione
D: l'essiccamento
E: la fermentazione
Scelta multipla
3

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Aumento della temperatura
Tra i metodi di conservazione che prevedono l'uso di alte temperature ci sono
A: la sterilizzazione
B: la pastorizzazione
C: la refrigerazione
D: la concentrazione
E: la fermentazione
Scelta multipla
3

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I metodi di conservazione degli alimenti
Vero o falso?
A: Il congelamento rapido e ultrarapido non mantengono le proprietà nutritive del prodotto.
B: La pastorizzazione è usata per conservare latte e succhi di frutta.
C: La liofilizzazione è usata per conservare caffè e alimenti per neonati.
Vero o falso
3

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Tecnologia

Atmosfera modificata
Vero o falso?
A: L'atmosfera modificata protegge gli alimenti dalla luce e ne evita così la degenerazione.
B: In questo metodo l'aria è sostituita da gas inerti come anidride carbonica e azoto.
C: L'aria può essere eliminata con il sottovuoto.
Vero o falso
3

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Tecnologia

La fermentazione
La fermentazione trasforma gli alimenti attraverso l'azione controllata di ________.
Con la fermentazione ________ si producono pane, birra e vino.
Con la fermentazione ________ si produce lo yogurt.
Con la fermentazione ________ si formano i buchi del formaggio.
Posizionamento
4

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Conservanti naturali
I conservanti naturali possono essere
A: sale, zucchero, aceto, olio
B: antiossidanti e antimicrobici
C: alcol e acqua
Scelta multipla
1

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Conservanti artificiali
I conservanti artificiali possono essere
A: sale, zucchero, aceto, olio
B: antiossidanti e antimicrobici
C: alcol e acqua
Scelta multipla
1

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