Capitolo 7 - Microrganismi e produzioni industriali

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Biologia

I lieviti
I lieviti:
A: sono organismi aerobi facoltativi.
B: non subiscono effetto Pasteur.
C: in presenza di ossigeno danno luogo a respirazione.
D: in presenza di glucosio aumentano la loro produttività.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Il lievito di panificazione
Il lievito di panificazione:
A: fermenta i monosi producendo CO2.
B: agisce sui monosi producendo etanolo.
C: fermenta i prodotti ottenuti dall'idrolisi dell'amido della farina.
D: richiede un pH piuttosto elevato.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La penicillina G
La penicillina G:
A: può essere somministrata per via orale.
B: è ottenuta da un brodo di coltura che contiene acido fenilacetico.
C: è ottenuta da un brodo di coltura che contiene acido fenossiacetico.
D: è usata per produrre penicilline semisintetiche.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La produzione di amminoacidi
La produzione degli amminoacidi:
A: avviene solo a opera di enzimi (bioconversione).
B: per via microbiologica porta alla formazione di due enantiomeri.
      
C: avviene a opera di batteri.
      
D: è favorita dall'azione di ceppi mutanti dei microrganismi produttori.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La produzione di acido citrico
Affinché si produca citrato:
A: occorre che non venga disattivato il ciclo del gliossilato.
B: occorre che sia inibito l'enzima fosfofruttochinasi.
C: occorre che siano inibiti gli enzimi aconitasi e isocitratodeidrogenasi.
D: occorre che l'acido citrico non arrivi a concentrazione troppo elevata.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La produzione di insulina
L'insulina viene prodotta:
A: con l'utilizzo della tecnica PCR per ottenere cloni cDNA dei suoi due filamenti.
  
B: con l'utilizzo di trascrittasi inversa per ottenere il cDNA delle due catene.
 
C: per via chimica tramite l'assemblamento degli amminoacidi che la costituiscono.
       
D: in presenza di tioli per agevolare la formazione dei due ponti disolfuro tra le due catene.     
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

L'azione delle cefalosporine sulle strutture cellulari batteriche
Su quale struttura cellulare agiscono le cefalosporine? In che modo?
A: Sulla membrana cellulare, provocando dei fori al suo interno.
B: Sulla parete cellulare, impedendo la formazione dei legami pentapeptidici tra due catene lineari di peptidoglicano.
C: Sui ribosomi, bloccandone il sito di legame agli amminoacidi.
D: Sul cromosoma batterico, rompendolo in più punti mediante un'azione nucleasica.
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Il malto
Il malto è:
A: il prodotto dell'idrolisi della cellulosa.
B: presente anche nel mosto.
C: una miscela di maltosio e glucosio.
D: un prodotto del trattamento del luppolo.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

L'azione degli antibiotici sul metabolismo batterico
A: La rifamicina blocca la sintesi della parete cellulare.
B: Le cefalosporine alterano la replicazione del DNA.
C: Le antracicline inibiscono la sintesi proteica.  
D: La streptomicina inibisce la sintesi proteica.
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Produzioni industriali da batteri
A: Il batterio anaerobico Clostridium acetobutylicum è in grado di produrre acetone e butanolo fermentando sia l'amido sia le pectine.
B: Bacillus subtilis è un batterio poco utilizzato in operazioni di ingegneria genetica in quanto produce endotossine.
C: Ceppi batterici appartenenti ai generi Propionibacterium e Pseudomonas producono vitamina B12.
D: Lo xantano viene prodotto da batteri appartenenti alla specie Xanthomonascampestris.
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza