• Immagine del libro
  • Gabriella Fornari, Maria Teresa Gando, Valentina Evangelisti

    Microbiologia e chimica delle fermentazioni

    La sezione Prove mostra tutte le raccolte di esercizi del libro che hai scelto, divise per capitoli.
    Filtri
    Microbiologia e chimica delle fermentazioni
    Microbiologia e chimica delle fermentazioni

    Biologia

    10 esercizi
    Capitolo 1 - I microrganismi
    Alghe / I ribosomi / La diffusione facilitata / Caratteri specializzati delle cellule procariote / Le ciglia e i flagelli / Caratteristiche in comune e differenze / I batteri e i batteriofagi / La scissione binaria / Il movimento degli unicellulari / Il trasporto attivo / La diffusione semplice / Ecologia microbica
    Anteprima

    Biologia

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    Capitolo 1 - I microrganismi
    I batteri e i batteriofagi / Caratteristiche dei batteri / Le ciglia e i flagelli / Ascomiceti / Caratteri specializzati delle cellule eucariote / Il movimento degli unicellulari / I licheni / La scissione binaria / Sarcodini
    Accedi per sbloccare

    Biologia

    10 esercizi
    Capitolo 2 - Coltivazione e crescita dei microrganismi
    Classificazione dei batteri in base al metabolismo
    Anteprima

    Biologia

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    Capitolo 2 - Coltivazione e crescita dei microrganismi
    Caratteristiche dei batteri
    Accedi per sbloccare

    Biologia

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    Capitolo 3 - Metabolismo microbico
    I mitocondri come sede della respirazione cellulare / Organismi aerobi e anaerobi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / La traduzione / Ciclo dell'azoto / I diversi tipi di RNA / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / La parete cellulare / La fosforilazione ossidativa / Lo splicing e la maturazione dell'mRNA / La fosforilazione
    Accedi per sbloccare

    Biologia

    10 esercizi
    Capitolo 3 - Metabolismo microbico
    Ciclo dell'azoto / Accoppiamento energetico / L'idrolisi dell'ATP / La traduzione / Le reazioni cataboliche / Il ciclo di Krebs / La parete cellulare / La fosforilazione ossidativa / Trascrizione dei procarioti / Le reazioni anaboliche
    Anteprima

    Biologia

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    Capitolo 4 - Regolazione del metabolismo microbico
    Regolazione allosterica / Inibizione enzimatica / La trascrizione / Struttura e funzione degli enzimi / La regolazione genica negli eucarioti e differenze con i procarioti / Modifiche post-traduzionali delle proteine
    Accedi per sbloccare

    Biologia

    10 esercizi
    Capitolo 4 - Regolazione del metabolismo microbico
    L'operone lac / Gli operoni / Regolazione allosterica / La regolazione dopo la trascrizione / L'operone trp / La regolazione durante la trascrizione / Trascrizione dei procarioti / La regolazione prima della trascrizione
    Anteprima

    Biologia

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    Capitolo 5 - Tecniche di miglioramento genetico
    I vettori / Fattori oncògeni / Mutazioni spontanee e indotte / L'elettroforesi su gel / I trasposoni / Gli enzimi di restrizione / DNA polimerasi e ligasi / DNA ligasi e il DNA ricombinante / La PCR / I plasmidi / La coniugazione
    Accedi per sbloccare

    Biologia

    10 esercizi
    Capitolo 5 - Tecniche di miglioramento genetico
    Gli enzimi di restrizione / I vettori di clonaggio / La coniugazione / La trasduzione / La ricombinazione genica nei procarioti / La tecnica del DNA ricombinante / L'elettroforesi su gel / PCR a trascrizione inversa / DNA ligasi e il DNA ricombinante / La PCR
    Anteprima

    Biologia

    10 esercizi
    Capitolo 6 - Enzimi e cellule immobilizzati
    Gli enzimi che agiscono nella digestione
    Anteprima

    Biologia

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    Capitolo 6 - Enzimi e cellule immobilizzati
    Gli enzimi che agiscono nella digestione / Regolazione allosterica
    Accedi per sbloccare

    Biologia

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    Capitolo 7 - Microrganismi e produzioni industriali
    I lieviti / Antibiotici / Muffe d'acqua / Isolamento e identificazione di frammenti di DNA / Le vitamine / La biotecnologia / Zigomiceti
    Accedi per sbloccare

    Biologia

    10 esercizi
    Capitolo 7 - Microrganismi e produzioni industriali
    Antibiotici / I lieviti / Colture batteriche / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Le biotecnologie medico-farmaceutiche
    Anteprima

    Biologia

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    Capitolo 8 - Depurazione biologica di acque reflue
    Bioindicatori / Le biotecnologie per il settore alimentare / Le biotecnologie ambientali e industriali
    Accedi per sbloccare

    Biologia

    10 esercizi
    Capitolo 8 - Depurazione biologica di acque reflue
    Le biotecnologie ambientali e industriali
    Anteprima

    Biologia

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    Capitolo 9 - Il laboratorio di microbiologia
    Tecniche di laboratorio / Dimensioni delle cellule / Il potere di risoluzione / Il microscopio ottico
    Accedi per sbloccare

    Biologia

    10 esercizi
    Capitolo 9 - Il laboratorio di microbiologia
    Tecniche di laboratorio / Caratteristiche dei batteri / I batteri e i batteriofagi
    Anteprima
    Naviga tra i contenuti extra del libro. Nella sezione Prove hai tutte le prove suddivise per capitolo.
    Studi? Scegli tra le prove a disposizione e allenati sul dispositivo che preferisci. Per ogni risposta ricevi un feedback in tempo reale.
    Insegni? Assegna le prove con un clic e monitora l’andamento della classe.
    Banner
    Articolazione del corso “Microbiologia e chimica delle fermentazioni”