4. Apparato digerente e metabolismo

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienza e cultura dell'alimentazione

Apparato digerente e metabolismo
In bocca l'amido degli alimenti viene scisso in maltosio grazie all'azione dell'enzima:
A: pepsina
B: mucina
C: lisozima
D: ptialina
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Apparato digerente
L'intestino tenue si suddivide in ________, digiuno, ________ ed è il tratto dove viene completata la ________ grazie all'azione degli enzimi enterici. Si forma pertanto il ________ che viene portato avanti grazie alla segmentazione e alla peristalsi intestinale. I ________ intestinali che si trovano nei tratti intestinali del ________ e ileo svolgono la funzione di assorbire i principi nutritivi apportati con il cibo.
Il ________ è una ghiandola voluminosa che svolge molte funzioni quali: 1. produrre e accumulare la ________ nella cistifellea; 2. immagazzinare sostanze come il ________ e il ferro; 3. intervenire in diversi processi del metabolismo; 4. inattivare alcune sostanze ________ per l'organismo.
Posizionamento
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Apparato digerente e metabolismo
È una sostanza fortemente acida componente del succo gastrico:
A: acido lattico
B: acido ortofosforico
C: acido cloridrico
D: acido citrico
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Apparato digerente e metabolismo
Il chimo è la poltiglia di cibo che si forma:
A: nella bocca
B: nello stomaco
C: nell'intestino tenue
D: nell'intestino crasso
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Apparato digerente e metabolismo
La maggior parte dei nutrienti è assorbita:
A: nella vescichetta biliare
B: nello stomaco
C: nell'intestino crasso
D: a livello dei villi intestinali
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Apparato digerente e metabolismo
L'intestino crasso è costituito da:
A: cieco, duodeno, retto
B: cieco, colon, retto
C: ileo, colon, retto
D: duodeno, cieco, colon
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Apparato digerente e metabolismo
È un ormone prodotto nell'intestino tenue che induce alla sazietà:
A: insulina
B: grelina
C: leptina
D: colecitochinina
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Apparato digerente
A: Le ghiandole salivari secernono l'enzima pepsina.
B: L'orifizio del cardias unisce l'esofago con lo stomaco.
C: Nello stomaco le proteine sono digerite dalla pepsina e dall'acido citrico.
D: Il chilo è una poltiglia che si forma nell'intestino tenue.
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Apparato digerente e metabolismo
A: Nell'intestino crasso si completa la digestione e inizia l'assorbimento dei nutrienti.
B: La bile prodotta dal fegato si raccoglie nella cistifellea.
C: Il catabolismo indica quelle reazioni che degradano le molecole complesse in semplici.
D: L'ATP è una molecola energetica che si produce con la "respirazione cellulare".
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Apparato digerente
Il cibo ________ in bocca viene impastato con la saliva e grazie all'azione della ________ l'amido contenuto negli alimenti viene scisso in ________. Il cibo così trasformato prende il nome di ________. Nello stomaco inizia la digestione delle ________ grazie all'azione della pepsina e dell'acido ________
L'intestino ________ è caratterizzato dalla presenza dei villi intestinali e di ________ che hanno il compito di ________ i prodotti della digestione e di riversarli nel sangue o nei vasi linfatici. L'ultima parte del tubo digerente svolge la funzione di assorbire ________, vitamine e sali minerali.
Completamento chiuso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza