• Immagine del libro
  • Silvano Rodato, Isabella Gola, Cristina Bottura

    Alimentazione, salute, sostenibilità

    La sezione Prove mostra tutte le raccolte di esercizi del libro che hai scelto, divise per capitoli.
    Filtri
    Alimentazione, salute, sostenibilità
    0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi
    0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
    Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Normativa / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi
    Anteprima

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
    Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Normativa / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi / Caratteristiche e funzione dei lipidi
    Accedi per sbloccare
    1. Sicurezza e igiene nella ristorazione

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi
    1. Sicurezza e igiene nella ristorazione
    Contaminazione biologica / Malattie causate da batteri / Agenti responsabili / Igiene degli ambienti di lavoro / Contaminazione diretta e indiretta / Malattie causate da metazoi / Contaminazione chimica / HACCP / Malattie causate da virus / Crescita dei microrganismi
    Anteprima

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    1. Sicurezza e igiene nella ristorazione
    Agenti responsabili / Igiene degli ambienti di lavoro / Contaminazione biologica / Malattie causate da metazoi / Contaminazione fisica / Malattie causate da prioni
    Accedi per sbloccare
    2. I principi nutritivi e le loro funzioni

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    2. I principi nutritivi e le loro funzioni
    Acidi grassi / Polisaccaridi / Dieta equilibrata / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Alimentazione nell'età adulta / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Malattie da carenze alimentari / Caratteristiche e funzione delle proteine / Struttura delle proteine / Principi nutritivi / LARN
    Accedi per sbloccare
    3. Alimenti e bevande

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi
    3. Alimenti e bevande
    Bevande nervine / Alimenti di gamma / Alimenti funzionali / Acqua potabile / Acque minerali / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Bibite / Bevande alcoliche / Qualità alimentare / Alimenti accessori / Generalità sugli alimenti del quinto gruppo / Caratteristiche degli alimenti
    Anteprima

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    3. Alimenti e bevande
    Bevande nervine / Bibite / Alimenti accessori / Legumi / Bevande alcoliche / Alimenti di gamma / Composizione del vino / Acqua potabile / Acque minerali
    Accedi per sbloccare
    4. Apparato digerente e metabolismo

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi
    4. Apparato digerente e metabolismo
    Digestione gastrica / Ingestione e digestione orale / Fame, appetito e sazietà / Metabolismo
    Anteprima

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    4. Apparato digerente e metabolismo
    Ingestione e digestione orale / Digestione gastrica / Fame, appetito e sazietà
    Accedi per sbloccare
    5. Alimentazione equilibrata

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi
    5. Alimentazione equilibrata
    Alimentazione nell'infanzia / Alimentazione nell'adolescenza / Bilancio energetico / LARN / Dichiarazione nutrizionale / Piramide alimentare / Dieta mediterranea / Alimentazione nella terza età
    Anteprima

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    5. Alimentazione equilibrata
    Dieta mediterranea / Bilancio energetico / Alimentazione nell'infanzia / Alimentazione nell'adolescenza / Piramide alimentare / Diete vegetariane / LARN / Alimentazione in gravidanza
    Accedi per sbloccare
    6. Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi
    6. Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione
    Malattie da carenze alimentari / Tumori e neoplasie / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Intolleranze / Allergie / Celiachia / Diabete
    Anteprima

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    6. Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione
    Malattie da carenze alimentari / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Celiachia / Tumori e neoplasie / Diabete / Anoressia / Bulimia
    Accedi per sbloccare
    7. Conservazione e cottura degli alimenti

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi
    7. Conservazione e cottura degli alimenti
    Conservazione con uso del freddo / Modificazioni dei principi nutritivi / Con sottrazione di acqua / Propagazione del calore / Cottura nei grassi / Cottura al calore secco / Cottura a vapore / Materiali dei recipienti di cottura / Conservazione con additivi chimici
    Anteprima

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    7. Conservazione e cottura degli alimenti
    Altri metodi di conservazione fisica / Cottura al calore secco / Modificazioni dei principi nutritivi / Affumicatura / Fermentazione / Conservazione con uso del freddo / Materiali dei recipienti di cottura / Con sottrazione di acqua / Conservazione con sostanze naturali
    Accedi per sbloccare
    8. Etichette alimentari ed educazione al consumo

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi
    8. Etichette alimentari ed educazione al consumo
    Quantità, durabilità e lotto / Pubblicità e marketing / Indicazioni non obbligatorie / Imballaggio e packaging / Allergeni / Produttore
    Anteprima

    Scienza e cultura dell'alimentazione

    10 esercizi

    Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

    8. Etichette alimentari ed educazione al consumo
    Quantità, durabilità e lotto / Dichiarazione nutrizionale / Indicazioni non obbligatorie / Pubblicità e marketing / I consumi alimentari in Italia / Conservazione e uso / Denominazione / Ingredienti / Allergeni
    Accedi per sbloccare
    Naviga tra i contenuti extra del libro. Nella sezione Prove hai tutte le prove suddivise per capitolo.
    Studi? Scegli tra le prove a disposizione e allenati sul dispositivo che preferisci. Per ogni risposta ricevi un feedback in tempo reale.
    Insegni? Assegna le prove con un clic e monitora l’andamento della classe.
    Banner
    Articolazione del corso “Alimentazione, salute, sostenibilità”