Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoAlimenti e bevandeGeneralità sugli alimentiClassificazione degli alimenti (origine)

3. Alimenti e bevande

10 esercizi
SVOLGI
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Alimenti e bevande
Sono alimenti primari:
A: spezie ed erbe aromatiche
B: grassi e oli da condimento
C: aceto di vino
D: bevande nervine
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Alimenti e bevande
Gli alimenti ________ ricchi di carboidrati comprendono alimenti come frumento, riso, mais, segale, orzo, avena, ecc., ________ (es. patate) e legumi che sono anche una buona fonte di ________ (es. fagioli, lenticchie, fave, soia, ecc.). Gli alimenti ________ si dividono in ________ (ricchi di microrganismi vivi che agiscono sulla flora batterica intestinale), ________ (caratterizzati da componenti alimentari non digeribili in grado di stimolare l'attività batterica) e ________ che presentano entrambe le caratteristiche dei due gruppi precedenti. Le bevande ________ agiscono come stimolanti del sistema nervoso. Tale azione è dovuta all'alcaloide ________ che si trova in percentuali diverse in caffè, tè e ________.
Posizionamento
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Alimenti e bevande
Appartengono al terzo gruppo degli alimenti primari:
A: cereali, derivati e tuberi
B: frutta e ortaggi
C: latte e latticini
D: carne, pesci, uova e legumi
Scelta multipla
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Alimenti e bevande
Una confezione di insalata, lavata, tagliata e pronta al consumo è un prodotto di:
A: prima gamma
B: seconda gamma
C: terza gamma
D: quarta gamma
Scelta multipla
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Alimenti e bevande
La durezza dell'acqua si riferisce alla concentrazione di:
A: sali di manganese e ferro disciolti
B: sali di sodio e potassio disciolti
C: sali di calcio e magnesio disciolti
D: nessuna delle risposte precedenti è corretta
Scelta multipla
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Alimenti e bevande
È un componente di base di tutte le bevande nervine:
A: caffeina
B: asparagina
C: etanolo
D: azulene
Scelta multipla
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Alimenti e bevande
La qualità organolettica di un prodotto alimentare viene valutata attraverso l'analisi:
A: chimica
B: nutrizionale
C: microbiologica
D: sensoriale
Scelta multipla
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Alimenti
A: Uova e prodotti derivati appartengono al codice UE 01.
B: Tutti i prodotti ittici appartengono al IV gruppo di alimenti primari.
C: I probiotici rientrano nel gruppo degli alimenti funzionali.
D: L'aceto si può considerare un alimento accessorio.
Vero o falso
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Bevande
A: Le acque ricche di sali minerali hanno un residuo fisso tra 500 e 1500 mg/L.
B: Il caffè di varietà "arabica" contiene circa la metà della caffeina della "robusta".
C: La gassosa è una bevanda che per legge deve essere priva di coloranti.
D: Dai 16 ai 18 anni è ammesso il consumo di bevande alcoliche pari a "1 unità alcolica".
Vero o falso
1

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Alimenti e bevande
Gli alimenti ________ vengono suddivisi in 5 gruppi fondamentali che si distinguono in: gruppo I – ________, derivati e tuberi; gruppo II – frutta e ________; gruppo III – ________ e latticini; gruppo IV – ________, pesci, uova e legumi; gruppo V – grassi e oli da condimento. Gli alimenti di ________ gamma sono costituiti da pietanze cotte che si conservano refrigerate, surgelate o sottovuoto.
Le bibite dietetiche sono bevande ________ in quanto il ________ viene sostituito con altri dolcificanti naturali (es. fruttosio) o artificiali (es. saccarina). Le bevande ________ sono costituite per la maggior parte da acqua, in parte variabile da alcol ________ e in minima parte da altri composti di vario tipo.
Completamento chiuso
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