Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Completamento chiuso,
Posizionamento,
Trova errore,
Domande in serie
Libro
Idea, progetto, innovazione / Tecnologia
Capitolo
2. Conservazione
INFO

Tecnologia

La conservazione
Un alimento fresco, lasciato all'aria, ...
A: profuma.
B: si irrobustisce.
C: matura.
D: si deteriora.
E: si avvizzisce.
Scelta multiplaScelta multipla
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La conservazione
Se un alimento comincia a deteriorarsi vuol dire che:
A: è stato coltivato male.
B: è prodotto dall'agricoltura biologica.
C: sono entrati in azione i microrganismi.
D: è stato contagiato dai microrganismi.
E: gli insetti hanno depositato dei microrganismi.
Scelta multiplaScelta multipla
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La conservazione
I microrganismi che "mangiano" l'alimento fresco possono essere:
A: patogeni.
B: interni e esterni.
C: interni o esterni.
D: solo interni.
E: agenti chimici.
Scelta multiplaScelta multipla
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La conservazione
Una tecnica di conservazione col freddo è:
A: Refrigerazione
B: Pastorizzazione
C: Essicazione
D: Sterilizzazione
E: Congelamento
F: Addizione di sale
Domande in serieDomande in serie
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La conservazione
La differenza fondamentale tra pastorizzazione e sterilizzazione risiede in due fattori: la temperatura e il tempo utilizzato. Ad esempio il latte viene sterilizzato a ________ in ________, mentre è pastorizzato a ________ in ________.
Il latte pastorizzato si conserva per ________, il latte trattato UHT per ________. I germi patogeni muoiono con la ________, mentre la ________ uccide tutti i microrganismi.
PosizionamentoPosizionamento
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La conservazione
La conservazione tramite rimozione dell'acqua si può effettuare tramite:
A: affumicatura; essiccazione; concentrazione.
B: affumicatura; essiccazione; liofilizzazione.
C: affumicatura; essiccazione; salatura.
D: essiccazione; liofilizzazione; salatura.
E: essiccazione; liofilizzazione; concentrazione.
Scelta multiplaScelta multipla
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La conservazione
Tra i conservanti naturali più diffusi vi è il sale. Con la salagione a secco, detta salamoia, si trattano, ad esempio, prosciutti, capperi e olive.
Altri conservanti naturali sono olio, aceto, succo di limone, zucchero. Sottolio e sottaceto si possono conservare le verdure e alcuni tipi di pesce, isolando gli alimenti dal contatto con l'acqua. Mentre lo zucchero funziona come il sale disidratandogli alimenti, rendendoli inattivi.
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La conservazione
Gli alimenti prodotti e lavorati in una determinata area geografica si possono avvalere di un marchio di qualità denominato:
A: Doc
B: Igp
C: E (marchio di confezionamento europeo)
D: Dop
E: Made in Italy
Scelta multiplaScelta multipla
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Gli alimenti
Nell'industria dei surgelati gli alimenti ________ vengono scelti, lavati e puliti; i pezzi più ________ vengono ridotti in pezzi più piccoli. Una volta preparate, le confezioni sono fatte entrare nel ________ di surgelazione, dove la ventilazione forzata mantiene un livello di gelo tra -50°C e i -60°C. L'________ presente negli alimenti si trasforma rapidamente in cristalli di ________ piccolissimi, che non alterano i ________ vegetali o animali.
Completamento apertoCompletamento aperto
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Gli alimenti
Gli additivi sono sostanze che vengono ________ agli alimenti per prolungarne la conservazione o per migliorarne l'aspetto e il ________. Devono essere:
- necessari, cioè vanno usati solo se non ci sono ________;
- innocui, cioè deve essere dimostrata la non ________;
- citati in modo chiaro nelle ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
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