Unità didattica 8 - I protidi, o proteine

10 esercizi
SVOLGI
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Scienza e cultura dell'alimentazione

I protidi
Vero o falso?
A: Nell'organismo umano i protidi costituiscono il 60% del peso corporeo
B: I protidi sono composti ternari formati da C, H e O
C: Quando si forma un legame peptidico è eliminata una molecola di CO2
Vero o falso
3

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Scienza e cultura dell'alimentazione

La denaturazione delle proteine
Vero o falso?
A: La denaturazione modifica la struttura secondaria delle proteine
B: La denaturazione provoca la perdita dell'attività biologica
C: Le proteine denaturate sono più digeribili
D: La denaturazione inibisce l'azione degli enzimi
Vero o falso
4

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Proteine e dieta
Vero o falso?
A: 1 g di protidi libera 4 kcal
B: L'eccesso di proteine introdotte con la dieta si accumula come riserva proteica
C: In un'alimentazione equilibrata l'assunzione di protidi in età adulta deve corrispondere a 4,9 g per kilogrammo di peso corporeo
Vero o falso
3

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Riconoscere le proteine
Quale di queste sostanze NON è una proteina?
A: L'emoglobina
B: un enzima
C: il glucosio
D: l'α-cheratina
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Gli enzimi
Gli enzimi servono
A: a trasportare l'ossigeno
B: ad accelerare le reazioni chimiche
C: solo a rallentare le reazioni chimiche
D: a difendere l'organismo da infezioni
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Eccesso di proteine
L'eccesso di proteine nella dieta
A: è trasformato in grasso di deposito
B: non provoca danni a nessun organo
C: si accumula come proteine di riserva
D: non ha conseguenza perché viene smaltito per via urinaria
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Fabbisogno energetico di glucidi
Il fabbisogno giormaliero di prottidi corrisponde al
A: 10-15% del fabbisogno energetico totale
B: 45-60% del fabbisogno energetico totale
C: 25-30% del fabbisogno energetico totale
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Agenti responsabili della denaturazione
Indica se gli agenti responsabili della denaturazione sono chimici o fisici.
A: Alcol
B: Temperature di cottura superiori a 50-60 °C
C: Alte concentrazioni di cloruro di sodio
D: Sostanze basiche
E: Bruschi abbassamenti di temperatura
Domande in serie
5

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Le funzioni delle proteine
Le proteine svolgono soprattutto funzione ________ perché forniscono gli amminoacidi necessari per la ________ e il mantenimento delle strutture cellulari.
Svolgono anche funzioni specifiche, infatti sono proteine gli ________, gli anticorpi, l'________ e la mioglobina.
Le proteine possono anche svolgere una funzione ________, fornendo calorie all'organismo.
Posizionamento
5

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Proteine e alimenti
Indica per ciascun alimento il tipo di proteine che contiene.
A: Uova
B: Legumi
C: Cereali
D: Latte
E: Frutta a guscio
F: Carne
Domande in serie
5

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