Unità didattica 7 - I glucidi, o carboidrati

10 esercizi
SVOLGI
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Glucidi e alimenti
Vero o falso?
A: La pasta contiene glucidi
B: Il fruttosio è un glucide presente nella frutta
C: La cellulosa è contenuta nella carne
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Le fibre
Vero o falso?
A: La cellulosa è il maggior costituente della fibra
B: Assumere fibra dà senso di sazietà
C: Quando le fibre insolubili in acqua vengono a contatto con i liquidi, formano un gel
D: Le fibre solubili in acqua evitano che le sostanze tossiche restino a lungo a contatto con le pareti intestinali
Vero o falso
4

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Scienza e cultura dell'alimentazione

I monosaccaridi
Quale tra i seguenti glucidi è un monosaccaride?
A: il glicogeno
B: il fruttosio
C: il maltosio
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

I disaccaridi
Quale tra i seguenti glucidi è un disaccaride?
A: Il glicogeno
B: Il lattosio
C: Il glucosio
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

L'amido
L'amido è formato da tante molecole di
A: fruttosio
B: galattosio
C: glucosio
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Le fibre insolubili
Fanno parte delle fibre insolubili
A: gomme, pectine, inulina
B: carragenine, inulina, pectine
C: emicellulosa, lignina, cellulosa
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Glucidi e calorie
1 g di glucidi libera
A: 6 kcal
B: 4 kcal
C: 8 kcal
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Fabbisogno energetico di glucidi
Il fabbisogno giormaliero di glucidi dell'organismo umano corrisponde al
A: 10-15% delle calorie totali
B: 45-60% delle calorie totali
C: 25-30% delle calorie totali
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Glucidi semplici e complessi
Per ogni gruppo di glucidi indica se appartiene a quelli semplici o a quelli complessi
A: Monosaccaridi
B: Disaccaridi
C: Omopolisaccaridi
D: Eteropolisaccaridi
E: Polisaccaridi
Domande in serie
5

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Glucidi e composizione
Per ciascun glucide indica i monosaccaridi da cui è formato.
Lattosio: glucosio + ________
Maltosio: ________ + glucosio
Saccarosio: glucosio + ________
Posizionamento
3

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