Filtri

Scienza e cultura dell'alimentazione

Vitamine e nutrizione
Vero o falso?
A: Le vitamine sono micronutrienti
B: Le ipervitaminosi riguardano soprattutto le vitamine idrosolubili
C: Il fabbisogno di vitamine è lo stesso sia in gravidanza sia in allattamento
D: Le vitamine A, E e D sono liposolubili
Vero o falsoVero o falso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Vitamina PP e alimenti
A quale dei seguenti alimenti manca la vitamina PP?
A: Carne
B: Polenta
C: Fagioli
D: Pollo
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Funzioni della vitamina C
Quale tra le seguenti NON è una funzione della vitamina C?
A: Regolare l'assorbimento del calcio
B: Impedire l'assorbimento del ferro
C: Impedire la formazione delle nitrosammine
D: Avere proprietà antiossidanti
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Vitamina B1 e alimenti
Sono ricchi di vitamina B1
A: i cereali integrali
B: il germe di grano
C: il lievito di birra
D: l'olio extravergine di oliva
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Esposizione al sole
La vitamina prodotta dalla nostra pelle con l'esposizione al sole è
A: la B12
B: la B3
C: la C
D: la D
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Vitamina E e alimenti
Contengono vitamina E
A: l'olio extravergine di oliva
B: i legumi
C: il germe dei cereali
D: l'albicocca
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Carenza di vitamine
Il beriberi è dovuto alla mancanza di vitamina ________, che interviene nel metabolismo di ________.
La carenza di vitamina C provoca ________.
la carenza di vitamina D indebolisce ________ e nei bambini provoca ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Caratteristiche delle vitamine
Indica se le affermazioni si riferiscono a tutte, alcune o nessuna vitamina.
A: Sono sufficienti in piccole dosi
B: Svolgono una funzione energetica
C: Sono inattive alle normali temperature di cottura
D: Sono antiossidanti
E: Si disperdono nell'acqua di cottura
F: Hanno funzione bioregolatrice
Domande in serieDomande in serie
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Vitamine e definizioni
Abbina ciascuna sostanza alla sua definizione.
- È inattivata dall'avidina dell'uovo: ________
- È una vitamina inattiva che è trasformata nella forma attiva dal nostro organismo: ________
- È presente negli agrumi e nella verdura fresca: ________
- Ne è ricco il lievito di birra: ________
- Sono vitamine antiossidanti: ________
PosizionamentoPosizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Carenze e malattie
La carenza prolungata di vitamina K può portare al beriberi, caratterizzato da problemi cardiaci, muscolari e nervosi. È una malattia ancora presente in coloro che si nutrono solo di verdure.
La vitamina A ha proprietà antiossidanti. La sua carenza provoca anemia, dovuta alla mancanza della rodopsina.
Trova erroreTrova errore
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza