Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Completamento chiuso,
Posizionamento,
Trova errore,
Vero o falso,
Domande in serie
Area tematica
Libro
Biochimicamente - Microrganismi, biotecnologie e fermentazioni
Capitolo
Capitolo 5 - Le fermentazioni
INFO

Chimica

La glicolisi
La glicolisi  è un processo metabolico ________in cui una molecola di ________ viene scissa in due molecole di ________ al fine di generare 2 molecole di ATP e 2 molecole di NADH + H+.
PosizionamentoPosizionamento
1

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Chimica

Molecole della glicolisi
Osserva la molecola in figura, quali tra le seguenti informazioni sono corrette?
A: È un acido dissociato.
B: È il piruvato.
C: È un tetroso.
D: Non ha a che fare con la glicolisi.
E: È una molecola fosforilata.
Scelta multiplaScelta multipla
2

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Chimica

La glicolisi
Nella reazione in figura il ________ viene convertito a ________, passando da un glucide ________ a un ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
3

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Chimica

La glicolisi
Colloca nel corretto ordine di reazione i seguenti composti della fase di investimento della glicolisi:
1. ________
2. ________
3. ________
4. ________
5. ________
PosizionamentoPosizionamento
4

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Chimica

La glicolisi
A: Catalizza la reazione di trasferimento di un Pi dal 1,3-bifosfoglicerato all'ADP:
B: Catalizza la reazione di disidratazione del 2-fosfoglicerato a fosfoenolpiruvato:
C: Catalizza l'ultima reazione della glicolisi il cui instabile prodotto, l'enolpiruvato, subisce una tautomeria cheto-enolica che lo trasforma in piruvato:
D: Catalizza la reazione di conversione del 3-fosfoglicerato in 2-fosfoglicerato:
Domande in serieDomande in serie
4

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Chimica

La fermentazione lattica
La fermentazione lattica si attiva in condizioni ________. Quando il  processo è omolattico, riduce il ________ a lattato e riossida il NADH + H+ a NAD+ con una resa energetica di ________ ATP. Nella fermentazione eterolattica, invece, oltre al lattato e alla CO2 si può formare anche alcol ________.
Completamento apertoCompletamento aperto
3

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Chimica

I lattobacilli
I lattobacilli sono un genere di batteri ________ anaerobi ________ di forma ________, molto diffusi in natura e generalmente non patogeni. In base al tipo di fermentazione che svolgono , omolattica o eterolattica, vengono classificati come ________, se producono acido lattico per oltre il 90%, o ________, se producono acido lattico per circa il 50% e altre sostanze per il rimanente 50%.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
3

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Chimica

La fermentazione alcolica
La fermentazione alcolica:
A: avviene in assenza di O2.
B: avviene a opera dei lattobacilli.
C: trasforma 2 molecole di piruvato in 2 molecole di etanolo.
D: ha come intermedio un composto estremamente velenoso, l'acetaldeide.
E: avviene con ossidazione di un FAD a FADH2.
Vero o falsoVero o falso
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Chimica

Le fermentazioni
A: Viene effettuata da alcuni lieviti e sfruttata nella vinificazione:
B: Svolta dai batteri del genere Propioni-bacterium, a partire dall'acido lattico sviluppa acido propionico:
C: Converte l'etanolo in acido acetico:
D: Effettuata da alcuni fermenti lattici, è un processo coinvolto nella vinificazione:
Domande in serieDomande in serie
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Chimica

Il ciclo di Cori
In relazione al ciclo di Cori, nel fegato la lattato chinasi (LDH) riossida l'acido lattico a piruvato che viene convertito in glucosio attraverso la glicolisi. Questo processo richiede l'utilizzo di 8 ATP. Il ciclo si chiude quando, attraverso il sangue, il glicogeno prodotto dal fegato torna nel muscolo dove rientra nella fermentazione o viene conservato sotto forma di glicogeno.
Trova erroreTrova errore
3

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