Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoAlimentazione e saluteMalnutrizioniMalattie da eccessi alimentari

6. Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienza e cultura dell'alimentazione

Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione
Malnutrizione dovuta a carenza di proteine e macronutrienti energetici:
A: ipertensione
B: diabete
C: marasma
D: rachitismo
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Malattie correlate all'alimentazione
I tumori o ________ sono malattie caratterizzate da formazioni di nuovo tessuto costituito da ________ alterate che si comportano autonomamente rispetto all'organismo.
I fattori ________ sono composti in grado di favorire lo sviluppo del tumore (es. ________, benzopirene, alcuni pesticidi, ecc.), mentre i fattori ________ prevengono lo sviluppo tumorale (es. vitamine A, C, E, ________, ecc.). nella prevenzione dei tumori è importante consumare frutta e verdura per il naturale apporto di composti ________.
L'allergia è una reazione eccessiva e immotivata del sistema ________ verso alcune sostanze, dette ________. L'intolleranza al ________ non coinvolge il sistema immunitario ed è causata dalla mancanza dell'enzima lattasi.
Posizionamento
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione
Un soggetto si definisce obeso quando il suo IMC è:
A: maggiore di 24,9
B: tra 25 e 29,9
C: maggiore di 30
D: tra 20 e 25
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione
È un fattore di rischio totalmente modificabile nella prevenzione delle malattie cardiovascolari:
A: età
B: sesso
C: ipertensione
D: inattività fisica
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione
L'insulina è un ormone ipoglicemizzante prodotto nel:
A: fegato
B: pancreas
C: tessuto muscolare
D: cuore
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione
Agisce da antiossidante e contrasta l'azione negativa dei radicali liberi:
A: vitamina E
B: acido citrico
C: acido nitrico
D: caffeina
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione
L'intolleranza al latte è causata da:
A: eccesso di lattosio
B: carenza dell'enzima lattasi
C: insufficiente attività della pepsina
D: carenza dell'enzima zimasi
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Malattie correlate all'alimentazione
A: La malnutrizione proteico-calorica si può manifestare come marasma e kwashiorkor.
B: La sindrome metabolica si riferisce ad una singola patologia cardiovascolare.
C: Gli individui obesi di tipo androide dovrebbero adottare una dieta ipercalorica.
D: Il diabete gestazionale può insorgere nelle donne durante la gravidanza.
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Malattie correlate all'alimentazione
A: I soggetti ipertesi devono ridurre il consumo di cibi ricchi di potassio.
B: Il fumo di tabacco è responsabile del 33% di morte per tumore in Italia.
C: La pressione arteriosa minima è anche detta pressione diastolica.
D: La celiachia è una infiammazione cronica dell'intestino crasso.
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Malattie correlate all'alimentazione
L'________ è responsabile di malnutrizioni proteico-caloriche che colpiscono soprattutto le popolazioni povere dei Paesi in via di sviluppo e presentano forme patologiche gravi quali ________ e ________.
L'________ invece è la causa principale delle cosiddette "malattie da civilizzazione". L'________ si misura considerando l'IMC (indice di massa ________) e si può correggere con una dieta ________ e incrementando l'attività fisica. L'aterosclerosi si combatte riducendo i fattori di rischio con una dieta povera di acidi grassi ________ e di colesterolo totale. Anche l'ipertensione richiede un adeguato stile di vita, una dieta povera di ________ e che limiti le bevande nervine e ________.
Completamento chiuso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza