Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - L'acqua e le biomolecoleGli acidi nucleici
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1 Le biomolecole
L'idrolisi dell'ATP / Le strutture secondarie / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Disaccaridi / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / La struttura terziaria / Composizione e proprietà dei lipidi
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Le biomolecole
Monosaccaridi / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Inibizione enzimatica / Disaccaridi / I nucleotidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura quaternaria / Le vitamine / La struttura terziaria / Gli steroidi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / I fosfolipidi / I glicolipidi / Le strutture secondarie / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Vitamine / Fonti di energia rinnovabili / Punto isoelettrico di un amminoacido
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Il DNA è il materiale genetico
Il codice genetico / I ribosomi / La duplicazione del DNA / La trascrizione / I diversi tipi di RNA / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / I primi esperimenti / Le quattro basi azotate / Le molecole di DNA costituiscono il patrimonio ereditario o genoma / La genetica / Le basi azotate
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Le biomolecole: strutture e funzioni
Gli amminoacidi / La struttura del DNA / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / La struttura dell'RNA / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Disaccaridi / Monosaccaridi / Struttura e funzione degli enzimi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Composizione e proprietà dei lipidi
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Capitolo A1. L'acqua e le biomolecole
La struttura dell'atomo / Composizione e proprietà dei lipidi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Struttura delle biomolecole / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Gruppo amminico / La densità / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Le basi azotate / La struttura del DNA / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / La capillarità / Il legame a idrogeno
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Capitolo 9. Dalla scoperta del DNA alle biotecnologie
La traduzione / Struttura del DNA / La trascrizione / Le quattro basi azotate / I nucleotidi / Le basi azotate / La struttura del DNA / La clonazione di geni, singole cellule e organismi / La struttura dell'RNA / La struttura dei nucleotidi / La duplicazione del DNA / Il modello a doppia elica di Watson e Crick / Il codice genetico / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / La produzione di farmaci e le terapie geniche / Cellule staminali / L'insulina e il glucagone / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Il Progetto Genoma Umano
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Capitolo 2. Dagli atomi alle biomolecole
La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Disaccaridi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Composizione e proprietà dei lipidi / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici / La tavola periodica degli elementi / Composizione e proprietà dei carboidrati / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Polipeptidi / I nucleotidi / La struttura terziaria / Struttura delle biomolecole / I fosfolipidi / La struttura dell'atomo / Struttura primaria / Il legame peptidico / Rappresentazione delle biomolecole / Le molecole di DNA costituiscono il patrimonio ereditario o genoma / Il legame ionico
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B4. Dal DNA all'ingegneria genetica
La biotecnologia / La struttura del DNA / La trasduzione / La duplicazione del DNA / La trascrizione / Mammografia, ecografia e Pap test / La tecnica del DNA ricombinante / L'elettroforesi su gel / SARS e SARS-CoV-2 / La PCR / Virus e cancro / I vettori / La genomica funzionale e comparata / I virus a RNA e a DNA / La struttura dei nucleotidi / Le scienze omiche / I plasmidi / Il Progetto Genoma Umano / Il metodo Sanger
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11. I materiali della vita
Disaccaridi / I fosfolipidi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Monosaccaridi / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I composti organici e inorganici / Le vitamine / I trigliceridi / Gli steroidi / Le cere / Proprietà e funzioni delle proteine / Le basi azotate / Struttura delle biomolecole / La struttura del DNA / La struttura dell'RNA / Gli amminoacidi / Rappresentazione delle biomolecole
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7. I materiali della vita
Disaccaridi / I fosfolipidi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Monosaccaridi / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I composti organici e inorganici / Le vitamine / I trigliceridi / Gli steroidi / Le cere / Proprietà e funzioni delle proteine / Le basi azotate / Struttura delle biomolecole / La struttura del DNA / La struttura dell'RNA / Gli amminoacidi / Rappresentazione delle biomolecole
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11. La genetica molecolare
Mutazioni nella linea germinale / Cellule staminali / Epigenetica / La rigenerazione dei tessuti e le cellule staminali / Il cariotipo / Diagnosi e cura delle malattie genetiche / I ribosomi / La traduzione / Il codice genetico / La trascrizione / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Le applicazioni per l'agricoltura e l'ambiente / Piante geneticamente modificate / Terapie contro il cancro / Mutazioni puntiformi / La regolazione genica negli eucarioti e differenze con i procarioti / La regolazione prima della trascrizione / Rimodellamento della cromatina / Malattie genetiche causate da alleli recessivi posti sugli autosomi / I fattori di trascrizione / La sindrome di Turner / Mutazioni spontanee e indotte / La struttura dell'RNA / La sindrome di Klinefelter / Organismi transgenici / Mutazioni genomiche
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B1. Dalle cellule agli organismi
I ribosomi / Il nucleo / La molecola di ATP / Il vacuolo centrale / Struttura e funzione degli enzimi / Le caratteristiche comuni a tutti gli esseri viventi / Composizione e proprietà dei lipidi / La cellula / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / Gli eterotrofi e gli autotrofi / Gli organi
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B2. L'ereditarieta' e la divisione cellulare
Struttura del DNA / Generalità sulle mutazioni / La trascrizione / I diversi tipi di RNA / Il crossing-over / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Le quattro basi azotate / L'espressione genica / Le basi azotate / La struttura del DNA / Caratteri dominanti e recessivi / La struttura dell'RNA / I cromosomi / Cellule aploidi e diploidi / I gameti
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Capitolo 8. Il DNA e la sintesi proteica
La traduzione / I diversi tipi di RNA / I ribosomi / Il codice genetico / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / I batteri e i batteriofagi / Le quattro basi azotate / Il reticolo endoplasmatico rugoso / Le basi azotate / Duplicazione del DNA nei batteri
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Capitolo 11. Agire sul DNA: le biotecnologie
Gli enzimi di restrizione / La tecnica del DNA ricombinante / L'elettroforesi su gel / Le quattro basi azotate / Gli enzimi ricombinanti / Le basi azotate
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Capitolo 4. Il linguaggio della vita
Il modello a doppia elica di Watson e Crick / Mutazioni cromosomiche strutturali / Struttura del DNA / Generalità sulle mutazioni / La trasduzione / La duplicazione del DNA / Il codice genetico / La trascrizione / I diversi tipi di RNA / L'elettroforesi su gel / Gli enzimi di restrizione / Le quattro basi azotate / I nucleotidi / Mutazioni puntiformi / DNA polimerasi e ligasi / Lo splicing alternativo / La non-disgiunzione / Mutazioni per scorrimento della finestra di lettura / La struttura dei nucleotidi / DNA fingerprinting / Il reticolo endoplasmatico rugoso / Organismi cisgenici / Diagnosi e cura delle malattie genetiche
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Capitolo 4. Gli acidi nucleici
Struttura del DNA / Gli istoni / La spiralizzazione del DNA / La struttura dei nucleotidi / I nucleotidi / La traduzione / I diversi tipi di RNA / Le quattro basi azotate / La cromatina / Le basi azotate
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Capitolo 2. Le molecole della vita
Oligosaccaridi e polisaccaridi / I fosfolipidi / Polipeptidi / Monosaccaridi / La denaturazione / I trigliceridi / La struttura terziaria / Struttura delle biomolecole / L'idrolisi dell'ATP / Le strutture secondarie / Reazioni di condensazione e di idrolisi / La struttura dei nucleotidi / Il legame peptidico / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
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Capitolo 2. Le molecole della vita
Le quattro basi azotate / Le basi azotate / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Disaccaridi / Monosaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / La struttura del DNA / La molecola di ATP / La struttura dell'RNA / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Gli amminoacidi
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Chapter A3. Le biomolecole
Reazioni di condensazione e di idrolisi / Gli isomeri / La struttura dei nucleotidi / Il legame peptidico / I nucleotidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Proprietà e funzioni delle proteine / Struttura delle biomolecole / Il legame covalente
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Capitolo A7. Le molecole della vita
Gli acidi grassi saturi e insaturi / La molecola di ATP / Il metabolismo del glucosio / Caratteristiche generali delle piante / Composizione e proprietà dei carboidrati / Disaccaridi / Polipeptidi / I legami glicosidici / La struttura quaternaria / I trigliceridi / La struttura terziaria / Proprietà e funzioni delle proteine / Il trasporto dell'ossigeno / I fosfolipidi / La struttura dei nucleotidi / Il legame peptidico / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Composizione e proprietà dei lipidi
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Capitolo B2. Struttura e funzione del DNA
Struttura del DNA / Caratteri specializzati delle cellule procariote / Le quattro basi azotate / I trasposoni / Relazione tra telomeri, telomerasi e invecchiamento cellulare / DNA polimerasi e ligasi / Riparazione errori di duplicazione / La PCR / La struttura del DNA / I cromosomi / La rigenerazione dei tessuti e le cellule staminali / I plasmidi
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Capitolo 1 - La vita e le sue molecole
La struttura del DNA / Il pH / Gli acidi e le basi / Polipeptidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Le caratteristiche comuni a tutti gli esseri viventi / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame a idrogeno / Il legame covalente
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Capitolo A3. Le biomolecole e l’energia
Le reazioni cataboliche / Le quattro basi azotate / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / L'origine della vita / Le basi azotate / La struttura del DNA / I fosfolipidi / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / Le reazioni endoergoniche / Le strutture secondarie / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Composizione e proprietà dei lipidi / Le reazioni anaboliche
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