Raccolta, lavorazione dell'uva e fasi pre-fermentative

10 esercizi
SVOLGI
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Scienze

L'operazione della diraspatura
La diraspatura delle uve
A: è frequente nella produzione di vini spumanti
B: permette di pressare a pressioni inferiori rispetto a uve non diraspate
C: implica diversi cicli di pressatura e di disgregazione in pressa
D: non si effettua mai nella produzione di vini rossi
Scelta multipla
2

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Scienze

Metodo di vinificazione con riduzione
La vinificazione in riduzione
A: esige un basso contenuto di rame nelle uve per essere efficace
B: non prevede l'impiego di diossido di zolfo
C: ha l'obiettivo di preservare soprattutto i terpeni
D: è stata sviluppata inizialmente per una varietà: il Riesling
Scelta multipla
3

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Scienze

Il polimero polivinilpirrolidone (PVPP)
Il polivinilpirrolidone (PVPP)
A: è un prodotto estratto dalle piante
B: è selettivo verso le proteine
C: è selettivo verso alcuni polifenoli
D: agisce con lo stesso meccanismo del carbone
Scelta multipla
3

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Scienze

Agenti chiarificanti coagulanti ammessi sui mosti
Quale tra i seguenti composti non è un agente coagulante?
A: caseina
B: gelatina
C: proteine di origine vegetale
D: carbone
Scelta multipla
2

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Scienze

Caratteristiche della vendemmia meccanica di precisione
La vendemmia meccanica di precisione
A: si basa sulla raccolta di dati in campo
B: non richiede investimenti consistenti
C: trova una migliore applicazione nei piccoli appezzamenti
D: non comporta il danneggiamento dell'uva alla raccolta
Scelta multipla
2

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Scienze

Le pratiche di iper-ossigenazione e iper-riduzione
Nel ________, le reazioni di ossidazione avvengono molto più velocemente rispetto a quanto avviene nel ________. La pratica chiamata ________ prevede la saturazione del mosto con ossigeno, che reagisce con i ________ che precipitano durante la chiarifica.
La pratica diametralmente opposta, chiamata ________, sfrutta l'impiego di antiossidanti (soprattutto diossido di zolfo e acido ascorbico), ma soprattutto di ________ che saturano l'interno delle presse, per preservare i composti ossidabili come i ________.
Posizionamento
5

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Scienze

Trattamenti di chiarifica dei mosti
I trattamenti con ________ hanno l'obiettivo di illimpidire i mosti, facendo precipitare le ________, che hanno carica positiva nel vino, e con esse i solidi sospesi. Questi composti si sostituiscono ai ________ presenti nel coadiuvante di chiarifica, il cui problema principale è la ________ selettività, che provoca una ________ modificazione della composizione dei mosti.
Altri agenti di chiarifica formano legami più ________con le particelle da eliminare. È il caso della gelatina e della ________.
Completamento chiuso
5

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Scienze

Le solfitazioni nella vinificazione con metodo tradizionale
A: Le solfitazioni possono essere eseguite già sui carri raccolta
B: Il trattamento con diossido di zolfo accelera le ossidazioni enzimatiche
C: Le solfitazioni vanno effettuate solo prima della fermentazione alcolica
Vero o falso
2

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Scienze

Vendemmia manuale e vendemmia meccanica
A: La vendemmia meccanica è più costosa di quella manuale a causa del prezzo dell'energia
B: La vendemmia manuale permette la cernita delle uve in vigna
C: Con la vendemmia meccanica le piante di vite possono essere danneggiate, ma le perdite di prodotto sono bassissime
Vero o falso
2

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Scienze

Agenti di chiarifica dei mosti
A: Le bentoniti asportano solamente le proteine instabili
B: Gli agenti di chiarifica proteici asportano i polifenoli, in particolare i tannini
C: Il carbone viene usato per la chiarifica dei vini e per rimuovere i difetti olfattivi, ma è poco selettivo
D: Il carbone va utilizzato in quantità abbondante
Vero o falso
3

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