Capitolo 3 - La vinificazione

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Chimica

Fermentazione alcolica
A: Il processo fermentativo avviene a una temperatura compresa tra 20 e 30 °C
B: La presenza di ossigeno ostacola il processo fermentativo
C: Il diossido di zolfo che si forma durante la fermentazione rallenta l'attività dei lieviti
Vero o falso
1

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Chimica

Svinatura
A: La svinatura non può essere effettuata prima che termini la fermentazione
B: La svinatura può essere effettuata sia a contatto sia in assenza di aria
C: La svinatura va effettuata solamente al termine del processo fermentativo
Vero o falso
1

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Chimica

Vinificazione
A: La vinificazione in rosso avviene mantenendo il mosto a contatto con le vinacce
B: La vinificazione in bianco si effettua lasciando le vinacce a macerare nel mosto
C: La vinificazione in rosso può avvenire solo in vasca chiusa
Vero o falso
1

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Chimica

Vinificazione in continuo
A: Durante la vinificazione in continuo si verifica lo sviluppo di un maggior numero di lieviti
B: Durante la vinificazione in continuo si verifica una minore dissoluzione dei composti fenolici
C: Durante la vinificazione in continuo vi è un maggiore rischio di contaminazione batterica rispetto ad altri metodi di vinificazione
Vero o falso
1

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Chimica

Fermentazione malolattica
A: Durante la fermentazione malolattica, le quote di zuccheri non fermentati possono causare un aumento rilevante dell'acidità volatile
B: L'etanolo è in grado di accelerare la fermentazione malolattica perché influisce positivamente sull'attività dei batteri coinvolti nel processo
C: Un'alta concentrazione di diossido di zolfo può favorire la fermentazione malolattica
Vero o falso
1

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Chimica

Contenitori per il vino
I contenitori ________ sono adatti all'affinamento e all'invecchiamento di vini ________ poiché, oltre ad assicurare una ________ indispensabile per la maturazione, conferiscono particolari qualità organolettiche al vino e assicurano un ________ isolamento termico.
Completamento chiuso
1

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Chimica

Cure al mosto
________ consistono nel ________ il mosto dalla parte ________ della vasca e irrorarlo ________ sulle vinacce coinvolgendo circa un terzo o la metà della massa.
Completamento chiuso
1

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Chimica

Rimontaggi
I rimontaggi
A: favoriscono l'estrazione degli zuccheri dalle vinacce
B: favoriscono l'estrazione dei tannini, ma non sono adatti ai grandi vini rossi
C: favoriscono l'estrazione dei tannini che conferiscono struttura ai grandi vini rossi
D: non sono adatti alla produzione di vini di pregio
Scelta multipla
1

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Chimica

Sgrondatura
La sgrondatura o smostatura è un trattamento
A: intermedio tra la pigiatura e la pressatura
B: che si effettua sull'uva prima di essere pigiata
C: che si effettua dopo la pressatura delle vinacce
D: tipico della vinificazione in rosso
Scelta multipla
1

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Chimica

Macerazione a caldo
La macerazione a caldo favorisce ________ dei polifenoli, con un iniziale ________ del colore, che però ________ durante la fermentazione e la conservazione.
Con questo metodo il vino acquisisce un sapore migliore e presenta un aroma ________.
Completamento chiuso
1

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