Capitolo 2 - Dagli atomi alle molecole della vita

17 esercizi
SVOLGI
Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Posizionamento,
Vero o falso
Libro
Introduzione alla biologia.azzurro
Capitolo
Capitolo 2 - Dagli atomi alle molecole della vita
Libro
Introduzione alla biologia.verde
Capitolo
Capitolo 2 - Dagli atomi alle molecole della vita
INFO

Biologia

Il legame idrogeno
Il legame idrogeno
A: si forma sempre tra ossigeno e idrogeno.
B: si forma tra poli opposti di molecole differenti.
C: è più forte del legame covalente.
D: si forma tra ioni di segno opposto.
E: permette di legare le molecole d'acqua due alla volta.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Le proprietà dell'acqua
Quale delle seguenti definizioni corrisponde alla capillarità?
A: Attrazione che si esercita tra le molecole di una stessa sostanza.
B: Attrazione che si esercita tra le molecole di due sostanze differenti.
C: Movimento dell'acqua all'interno di altre sostanze.
D: Movimento dell'acqua attraverso piccoli spazi.
E: Caratteristica che conferisce alla superficie dell'acqua una consistenza quasi gelatinosa.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La composizione chimica delle biomolecole
Quale dei seguenti gruppi di elementi chimici è presente in tutti gli amminoacidi?
A: C, H, O.
B: C, H, O, N.
C: C, H, O, Na, S.
D: C, H, O, P.
E: C, H.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I disaccaridi
Le persone che non sono in grado di digerire il latte non riescono a idrolizzare il legame tra
A: galattosio e galattosio.
B: glucosio e galattosio.
C: glucosio e lattosio.
D: lattosio e lattosio.
E: lattosio e galattosio.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La chitina
La chitina è un polisaccaride
A: di riserva caratteristico delle piante.
B: di struttura caratteristico degli animali.
C: di struttura caratteristico delle piante.
D: di riserva caratteristico degli animali.
E: facilmente digeribile da parte dei ruminanti.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I grassi
I ________ sono lipidi che derivano dalla reazione di ________ dei gruppi ________ di tre molecole di acidi grassi con i tre gruppi ________ di una molecola di glicerolo. Le molecole che si formano sono altamente ________ perché contengono tutti gruppi apolari.
Completamento apertoCompletamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Il legame peptidico
La reazione di condensazione tra due amminoacidi che porta alla formazione di un dipeptide avviene tra
A: un gruppo amminico e un gruppo R.
B: 2 gruppi R.
C: 2 gruppi amminici.
D: 2 gruppi carbossilici.
E: un gruppo amminico ed un gruppo carbossilico.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Gli amminoacidi essenziali
Gli amminoacidi essenziali sono quelli
A: con la struttura in assoluto più semplice.
B: che introduciamo nel nostro organismo in dosi piccole, ma indispensabili.
C: che il nostro organismo non può sintetizzare autonomamente.
D: che riusciamo a produrre autonomamente.
E: necessari per la costruzione delle proteine sufficienti alla sopravvivenza.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Il glicogeno
A differenza della cellulosa, il glicogeno
A: si trova solo nelle cellule vegetali.
B: si trova anche nel corpo umano.
C: è costituito da vari tipi di monosaccaridi.
D: viene considerato un polisaccaride di struttura.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I carboidrati
Il ________ è un disaccaride costituito da glucosio e fruttosio, mentre il ________ è formato dai due monosaccaridi galattosio e ________ . Glucosio e fruttosio sono considerati ________ in quanto hanno la stessa formula grezza e sono un'importante fonte di energia per le cellule.
PosizionamentoPosizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Gli oli
A differenza dei grassi, gli oli
A: sono presenti nel colesterolo.
B: vengono estratti dai semi delle piante.
C: includono i trigliceridi.
D: sono insolubili in acqua.
E: sono di origine vegetale.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I fosfolipidi
I fosfolipidi
A: hanno struttura analoga al colesterolo.
B: presentano due gruppi fosfato.
C: costituiscono le membrane cellulari.
D: hanno una "coda" solubile in acqua.
E: non contengono glicerolo.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La margarina
La margarina
A: è liquida a temperatura ambiente.
B: si ottiene togliendo ai trigliceridi atomi di idrogeno.
C: contiene trigliceridi di origine vegetale.
D: è il lipide migliore da ingerire per una dieta sana e corretta.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Proteine e aminoacidi
A: Il legame peptidico si forma per condensazione tra due amminoacidi.
B: Tutti gli amminoacidi hanno la stessa struttura di base, ma differiscono per il gruppo R.
C: Le catene proteiche possono essere considerate dei polimeri.
D: Due proteine che hanno la stessa lunghezza sono quasi sempre uguali.
Vero o falsoVero o falso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Le proteine globulari
Le proteine globulari
A: hanno il compito di copiare il messaggio genetico.
B: non hanno una struttura molecolare primaria.
C: comprendono enzimi e anticorpi.
D: hanno struttura quaternaria come l'emoglobina.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Il nucleotide
Un nucleotide è costituito da una base azotata, da un ________ e da una molecola di zucchero che, nell'RNA, è l'acido ________; questo acido si distingue dal DNA anche perché è costituito da un filamento ________.
Completamento apertoCompletamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

L'aterosclerosi
L'aterosclerosi è una patologia prodotta dall'accumulo, nella parete interna delle arterie, di
A: colesterolo
B: glucosio
C: proteine
D: fosfolipidi
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza