Biochimica, la chimica della vita

14 esercizi
SVOLGI
Filtri

Biologia

Quali tra i seguenti aminoacidi sono definiti aromatici?
A: Glutammina, asparagina, serina.
B: Alanina, prolina, valina.
C: Prolina e arginina.
D: Fenilalanina, tirosina e triptofano.
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Gli aminoacidi essenziali:
A: devono obbligatoriamente essere presenti in ogni proteina;
B: sono prodotti dall'organismo per il quale sono essenziali;
C: devono essere obbligatoriamente introdotti con l'alimentazione;
D: conferiscono alle essenze il loro caratteristico aroma, da cui il loro nome.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I legami che tengono appaiati due filamenti complementari di DNA sono:
A: legami covalenti;
B: legami di Van Der Waals;
C: legami ionici;
D: legami idrogeno.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

In cosa differiscono gli accoppiamenti A/T e C/G tra due eliche di DNA?
A: A/T sono accoppiati mediante legami polari, C/G tramite legami covalenti.
B: Non vi sono differenze.
C: A/T è un legame a idrogeno, C/G si appaiano per interazione idrofobica.
D: A/T si appaiano con due legami idrogeno, C/G con tre.
Scelta multipla
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La conformazione a ß-foglietto è:
A: un ripiegamento della catena aminoacidica;
B: una tipologia di struttura terziaria;
C: costituita grazie ai legami idrogeno tra i residui aminoacidici;
D: planare.
Scelta multipla
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Quale particolarità caratterizza la cisteina?
A: È l'unico amminoacido contenente S.
B: Grazie al gruppo -SH può formare un ponte disolfuro con un'altra cisteina.
C: È l'unico aminoacido polare non carico.
D: È sempre il primo aminoacido di ogni proteina.
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Amido, galattosio e lattosio sono rispettivamente:
A: Uno zucchero ramificato, un dimero di glucosio e una proteina.
B: Un disaccaride, un monosaccaride e un polisaccaride.
C: Un polisaccaride, un monosaccaride e un disaccaride.
D: Nessuna delle risposte precedenti.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Quale base azotata non è mai presente nel DNA?
A: Adenina
B: Uracile
C: Guanina
D: Citosina
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Cosa sono gli enzimi?
A: Catalizzatori biologici di natura proteica.
B: Proteine in grado di accelerare alcune reazioni chimiche importanti per la cellula.
C: Proteine spesso indispensabili per il metabolismo cellulare.
D: Tutte le risposte precedenti sono corrette.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Cosa caratterizza l'estremità 5' di un filamento di DNA?
A: Vi è sempre presente una timina.
B: Un gruppo fosfato legato alla base azotata.
C: Un gruppo ossidrile libero.
D: Un gruppo fosfato legato al desossiribosio.
Scelta multipla
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Quali funzioni svolgono i lipidi nelle cellule animali?
A: Sono una riserva energetica.
B: Costituiscono le membrane cellulari.
C: Trasmettono l'informazione genetica.
D: Catalizzano reazioni chimiche.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Che tipologia di legame è il legame peptidico?
A: Legame covalente.
B: Legame polare.
C: Legame idrogeno.
D: Nessuna delle risposte precedenti.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Che differenza c'è tra un monosaccaride e un polisaccaride?
A: Per monosaccaride si intende una molecola singola di zucchero. Un insieme di molecole di zucchero prende il nome di polisaccaride.
B: Il polisaccaride è una macromolecola polimerica in cui i monomeri sono monosaccaridi.
C: Una soluzione costituita da un solo tipo di carboidrato è definita monosaccaride; una miscela di due o più zuccheri è definita polisaccaride.
D: Monosaccaridi e polisaccaridi sono zuccheri costituiti rispettivamente da uno e da più atomi di carbonio.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Da cosa sono composti i trigliceridi?
A: Da tre molecole di acido grasso legate a uno scheletro peptidico.
B: Da una molecola di acido grasso con tre atomi di carbonio.
C: Da tre molecole di acido grasso legate a una molecola di glicerolo.
D: Nessuna delle risposte precedenti.
Scelta multipla
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza