B1.Le biomolecole

21 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienze naturali

La cellulosa
Quale, tra le seguenti affermazioni sulla cellulosa, è errata?
A: È costituita da legami glicosidici.
B: È insolubile in acqua.
C: È costituita da α-glucosio.
D: Non contiene ramificazioni.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

La vitamina D
La vitamina D
A: partecipa all'assorbimento di calcio nelle ossa.
B: è chiamata anche retinolo.
C: ha azione antiossidante.
D: è un coenzima coinvolto nel metabolismo cellulare.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Il ruolo delle proteine
Quale tra i seguenti non è un ruolo delle proteine?
A: Difensivo.
B: Regolatorio.
C: Informazionale.
D: Strutturale.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Composti organici
Il composto CH3(CH2)16COOH è un
A: trigliceride.
B: acido grasso saturo.
C: acido grasso insaturo.
D: acido dicarbossilico.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

L'aldosterone
L'aldosterone è un ormone di origine
A: fosfolipidica.
B: proteica.
C: steroidea.
D: idrolitica.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Cere, trigliceridi, fosfolipidi e glicolipidi
I lipidi ________, come le cere, i trigliceridi, i fosfolipidi e i glicolipidi contengono acidi grassi e, quindi, in soluzione ________ formano i sali organici corrispondenti.
Completamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Steroidi e vitamine
I lipidi ________, come gli steroidi e le vitamine ________ non contengono acidi grassi e, quindi, per idrolisi basica non formano i sali corrispondenti.
Completamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Amminoacidi essenziali
Gli amminoacidi essenziali
A: non sono sintetizzati dalle cellule.
B: si trovano nelle proteine di origine vegetale.
C: si trovano nelle proteine di origine animale.
D: sono sintetizzati dalle cellule.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Amminoacido non chirale
Quale tra i seguenti amminoacidi non è una molecola chirale?
A: Glicina.
B: Alanina.
C: Prolina.
D: Cisteina.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Amminoacido
Quale tra le seguenti molecole non è un amminoacido?
A: Anilina.
B: Lisina.
C: Metionina.
D: Fenilalanina.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Cellulosa
La cellulosa è un polimero di
A: β-D-glucosio.
B: α-D-fruttosio.
C: β-D-fruttosio.
D: α-D-glucosio.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Emulsionare i trigliceridi
Le molecole che hanno il ruolo biologico di emulsionare i trigliceridi sono
A: i sali biliari.
B: i mineralcorticoidi.
C: gli acidi biliari.
D: glicocorticoidi.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Funzioni dei lipidi
Le principali funzioni dei lipidi sono
A: di riserva energetica, di regolazione, strutturale.
B: di riserva energetica, di regolazione, catalitica.
C: catalitica, di regolazione, strutturale.
D: di trasporto, di regolazione, catalitica.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I lipidi
Quale delle seguenti affermazioni non è corretta?
A: I fosfolipidi sono i componenti principali della membrana cellulare.
B: I trigliceridi sono triesteri della gliceraldeide.
C: I glicolipidi sono responsabili della specificità dei gruppi sanguigni.
D: Il colesterolo è un componente della mielina.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Idrolisi alcalina dei trigliceridi
La reazione di idrolisi alcalina dei trigliceridi dà origine a una molecola di glicerolo e tre molecole di
A: sali di acidi grassi .
B: acidi grassi saturi.
C: acidi grassi insaturi.
D: sali acidi.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Lattosio
Il lattosio si forma dalla reazione di condensazione tra
A: β-D-galattosio e β-D-glucosio.
B: α-D-glucosio e β-D-fruttosio.
C: due molecole di α-D-glucosio.
D: due molecole di β-D-galattosio.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Legame tra monosaccaridi
I due monosaccaridi componenti di un disaccaride sono legati mediante un legame
A: glicosidico.
B: a idrogeno.
C: peptidico.
D: estereo.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Legame chimico presente tra i gruppi R degli amminoacidi
Tra i seguenti legami chimici quello che non è presente tra i gruppi R della struttura terziaria di una proteina è il legame
A: estereo.
B: idrogeno.
C: disolfuro.
D: ionico.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Monosaccaride esoso
Il monosaccaride che costituisce un chetoso è
A: D-gliceraldeide.
B: D-ribosio.
C: D-glucosio.
D: D-diidrossoacetone.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Reattivo di Fehling
Quale tra i seguenti composti reagisce con il reattivo di Fehling?
A: Glicina.
B: Diidrossiacetone.
C: Fruttosio.
D: Gliceraldeide.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Vitamine
La vitamina utilizzata per la sintesi della protrombina, fattore essenziale per la coagulazione del sangue, è
A: K.
B: E
C: D
D: A.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza