5 - Classificazione, funzioni e principi nutritivi degli alimenti

4 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienze naturali

CLASSIFICAZIONE, FUNZIONI E PRINCIPI NUTRITIVI DEGLI ALIMENTI

Osserva la piramide alimentare raffigurata e rispondi alle seguenti domande:
A: Il primo livello rappresenta alimenti ricchi di proteine.
B: Il secondo livello comprende alimenti  fonte principale di amido
C: Il terzo gruppo rappresenta alimenti poveri di grassi
D: Il quarto gruppo fornisce prevalentemente proteine ad alto valore biologico
E: Il quinto livello comprende alimenti che vanno utilizzati con moderazione
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

PRINCIPI NUTRITIVI
A: Il gruppo frutta e ortaggi è una fonte  di fibra alimentare, vitamine e sali minerali
B: Le carote sono ricche di provitamina A
C: Gli agrumi sono ricchi di vitamina C
D: I peperoni sono ricchi di provitamina A e vitamina C
E: Il riso e le patate permettono l'assunzione di una buona quota di energia da lipidi
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

La nuova piramide alimentare della dieta mediterranea si differenzia dalla vecchia innanzitutto  perché fa propri tre concetti fondamentali emersi con chiarezza negli ultimi anni, e cioè da un lato che non tutti i glucidi hanno le stesse caratteristiche nutrizionali, e dall'altro che la  differenziazione tra zuccheri semplici  e zuccheri  complessi non è probabilmente più proponibile al fine di consentire  ai consumatori di compiere scelte alimentari salutistiche.
I glucidi complessi, come pane, pasta e riso, nella vecchia piramide collocati alla base, vengono posizionati al centro. Si tratta di un cambiamento radicale che ha suscitato, in verità, alcune perplessità.
Questo gruppo di alimenti che nella precedente indicazione veniva classificato come "da consumare in maniera limitata", viene oggi invece classificato come alla base dell'alimentazione quotidiana
Trova errore
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

INDICE DI MASSA CORPOREA

L'indice di massa corporea  IMC di una persona è uguale al rapporto tra il peso reale P espresso in chilogrammi e l'altezza al quadrato IMC = P:A2.


Sapendo che Luigi ha 16 anni, pesa 66 Kg ed è alto 1,70 cm calcola il suo IMC; poi servendoti della tabella stabilisci se Luigi è obeso, sovrappeso o normopeso.
Luigi IMC =________________


Lucia ha 18 anni, pesa 65 kg ed è alta 1,60 cm, calcola il suo IMC; poi servendoti della tabella stabilisci se Lucia è obesa, se è in sovrappeso o è normopeso.
Lucia IMC =  ________  ________
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza