4. La conservazione degli alimenti

10 esercizi
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Completa il testo scegliendo il termine corretto tra i due proposti.

L'imbrunimento della frutta avviene per il contatto degli alimenti con ________ e ________.
Per ________ questo processo bisogna utilizzare metodi di conservazione adeguati.
Completamento chiuso
3

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Quale tra i seguenti è un alimento non trasformato?
A: Il vino.
B: Il pane.
C: Le uova.
D: I gelati confezionati.
Scelta multipla
2

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Metti della carne nel tuo freezer per conservarla più a lungo. Che metodo di conservazione hai utilizzato?
A: Refrigerazione.
B: Congelamento lento.
C: Congelamento rapido.
D: Sterilizzazione.
Scelta multipla
3

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Vero o falso?
A: Il latte UHT si conserva fino a tre mesi.
B: Il latte pastorizzato ha un minor contenuto di proteine rispetto al latte non pastorizzato.
C: La refrigerazione uccide i batteri.
D: La sterilizzazione uccide i batteri e inattiva le spore.
Vero o falso
4

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Quale tecnica è stata utilizzata per conservare questo trancio di salmone?
A: Il sottovuoto.
B: La liofilizzazione.
C: L'atmosfera modificata.
D: La concentrazione.
Scelta multipla
3

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Quale conservante viene utilizzato nella frutta candita?
A: Il sale, un conservante naturale.
B: Il sale, un conservante artificiale.
C: Lo zucchero, un conservante naturale.
D: Lo zucchero, un conservante artificiale.
Scelta multipla
2

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Completa il testo con i termini mancanti.

Gli ________ nell'Unione Europea sono identificati da un codice numerico di tre o quattro numeri preceduti dalla lettera E. Tra questi gli ________ bloccano le reazioni di ossidazione e gli ________ ostacolano lo sviluppo dei microrganismi.
Posizionamento
3

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Vero o falso?
A: L'acido tartarico è un additivo naturale.
B: Il Clostridium botulinum è un batterio anaerobio che rilascia tossine.
C: Il vino si ottiene dalla fermentazione lattica.
D: Il fumo dell'affumicamento è un antibatterico.
Vero o falso
4

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Completa il testo scegliendo i termini corretti tra i due proposti.

L'olio agisce come conservante perché isola l'alimento ________ impedendo il proliferare di batteri ________.
________, invece, è tossico per i microrganismi e viene usato soprattutto per conservare gli ortaggi.
Completamento chiuso
3

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Quale tecnica di conservazione determina la formazione di micro cristalli di ghiaccio all'interno degli alimenti?
A: La refrigerazione.
B: Il congelamento lento.
C: Il congelamento rapido.
D: La pastorizzazione.
Scelta multipla
3

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