3 – Sistema HACCP e qualità degli alimenti

10 esercizi
SVOLGI
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Scienza e cultura dell'alimentazione

HACCP significa letteralmente:
A: analisi dei rischi da additivi alimentari
B: elevata capacità di prevenzione igienica
C: interventi correttivi per l'igiene microbiologico
D: analisi dei rischi e dei punti critici di controllo
Scelta multipla
2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

È una buona regola igienica:
A: riscaldare i cibi cotti a 50 °C
B: lavarsi le mani solo se necessario
C: mettere insieme cibi crudi e cotti
D: cuocere i cibi in tutte le loro parti a 70 °C
Scelta multipla
2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Il challengetest si basa su una prova di "qualità" di tipo:
A: fisico
B: chimico
C: microbiologico
D: nessuna delle risposte precedenti
Scelta multipla
2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

La disinfezione è un'operazione che:
A: previene l'inquinamento da pesticidi
B: distrugge i virus gastro-enterici
C: distrugge i microrganismi patogeni
D: elimina dall'ambiente animali potenziali vettori di malattie
Scelta multipla
2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

L'operatore del servizio alimentare viene definito con la sigla:
A: RSPP
B: RSU
C: OSA
D: SOP
Scelta multipla
2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Secondo l'OMS è la chiave n. 5 degli alimenti sicuri:
A: bassa carica microbica
B: disinfezione degli utensili
C: distruggere i microrganismi patogeni
D: usare solo acqua e materie prime sicure
Scelta multipla
2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

È una adulterazione:
A: la variazione dei componenti naturali di un alimento
B: l'aggiunta di sostanze estranee all'alimento
C: la degenerazione spontanea di un alimento
D: nessuna delle risposte precedenti
Scelta multipla
2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

A: I "CCP" sono i punti critici di controllo da tenere sotto osservazione.
B: La disinfezione di un locale deve essere fatta solo da ditte autorizzate allo scopo.
C: La sigla SOP in inglese significa "Standard Operating Procedures".
D: Il Challenge test è una prova che si basa sulla sottrazione di acqua da un alimento.
E: I NAS sono i Carabinieri del Nucleo Antisofisticazione e Sanità.
F: STG significa specialità tradizionale garantita.
Vero o falso
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Scienza e cultura dell'alimentazione

La ________ consiste nella rimozione dello sporco tramite l'uso di acqua e sapone o altri detergenti, mentre la ________ consiste nella distruzione dei microrganismi patogeni attraverso l'uso di prodotti specifici.
Completamento aperto
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Scienza e cultura dell'alimentazione

I punti fondamentali del sistema HACCP sono identificabili in ________ principi, che prima della loro applicazione devono essere preceduti da ________ passi prelimi­nari.
Completamento aperto
2

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