1 Sostenibilità ambientale e nuovi prodotti agroalimentari

13 esercizi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

L'Agenda 2030 è stata proposta dal seguente Organismo internazionale:
A: Commissione Europea  
B: ONU
C: Unesco
D: UNWTO
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Scienza e cultura dell'alimentazione

È stato il fondatore dell'agricoltura biodinamica:
A: Ancel Keys
B: Bill Mollison
C: Rudolf Steiner
D: David Holmgren  
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Scienza e cultura dell'alimentazione

La Carta di Milano è stata elaborata:
A: dalla Commissione Europea  
B: dall'EFSA    
C: in occasione di Expo 2015  
D: in occasione di Expo 2010
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Lo spreco alimentare nelle fasi di vendita e consumo si stima complessivamente attorno al:
A: 9%
B: 15%
C: 20%
D: 24%
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Scienza e cultura dell'alimentazione

L'oligopolio viene definito tale quando ci si trova nella seguente situazione:
A: un venditore – molti compratori  
B: molti venditori – un compratore
C: molti venditori – pochi compratori
D: pochi venditori – molti compratori
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È un alimento considerato "naturalmente funzionale":
A: tè verde   
B: sale arricchito di iodio
C: burro a ridotto tenore di grassi
D: yogurt con fitosteroli
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Gli alimenti "probiotici" contengono:
A: un basso contenuto di grassi
B: microrganismi viventi utili per l'organismo
C: carboidrati non digeribili    
D: integratori alimentari  
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È un prodotto di "terza gamma":
A: il latte pastorizzato
B: il pesce surgelato
C: le patate cotte conservate sottovuoto  
D: l'insalata già pulita e pronta per il consumo
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L'alimento a marchio "De.Co." è un prodotto a:
A: denominazione di qualità "bio"
B: denominazione di origine protetta
C: denominazione di origine comunale
D: indicazione geografica protetta
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Scienza e cultura dell'alimentazione

È una "fake news" pubblicata anche dall'Istituto Superiore di Sanità:
A: l'ananas brucia i grassi    
B: i pomodori sono ricchi di licopene
C: il pesce azzurro è ricco di omega-3
D: i mirtilli sono ricchi di antocianine
Scelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

A: Il buco dell'ozono è causato dall'eccesso di biossido di zolfo nell'atmosfera.
B: Il monopsonio si verifica quando molti venditori si rivolgono a un compratore.
C: I prodotti DOP possono avere la versione "light".
D: La nutrigenomica studia l'influenza dei metaboliti della nutrizione sul DNA dell'individuo.
Vero o falso
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DOP significa denominazione di origine ________, mentre ________ significa indicazione geografica protetta.
Completamento aperto
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Uno yogurt arricchito di carboidrati non digeribili è detto ________, mentre quello contenente lattobacilli resistenti e vitali è detto ________.
Completamento aperto
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