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Scienza e cultura dell'alimentazione

Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Le piante verdi sono organismi:
A: consumatori
B: autotrofi
C: eterotrofi
D: nessuna delle risposte precedenti è corretta
Scelta multiplaScelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Appetito, fame e sazietà
Il bisogno fisiologico del mangiare dipende dal "centro della fame e ________" situato nell'________ del cervello umano. L'________ è collegato ad una sensazione piacevole che spinge a mangiare cibi gustosi, la ________ invece è una sensazione a volte dolorosa che spinge a mangiare qualsiasi ________. Infine la sazietà indica la "pienezza digestiva" che blocca l'assunzione di ulteriore cibo. La sete soddisfa il bisogno di ________ ed è regolata dal "centro della sete" dell'ipotalamo del ________.
PosizionamentoPosizionamento
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Sono composti organici classificati come micronutrienti:
A: glucidi
B: protidi
C: sali minerali
D: vitamine
Scelta multiplaScelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Qual è la funzione primaria dei glucidi nel corpo umano?
A: accumularsi nel tessuto adiposo
B: formare proteine
C: fornire energia
D: formare DNA
Scelta multiplaScelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Alimento che è stato introdotto in Europa dopo la scoperta dell'America (1492):
A: riso
B: farro
C: mais
D: carota
Scelta multiplaScelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Costituisce un fattore economico negativo legato alla produzione mondiale di cibo:
A: la cultura gastronomica di una nazione
B: la diffusione della dieta mediterranea
C: le scelte alimentari correlate alle varie prescrizioni religiose
D: il "land-grabbing" o accaparramento di terra
Scelta multiplaScelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Nel 2021 la popolazione mondiale è stata stimata pari a circa:
A: 7 miliardi di persone
B: 7,85 miliardi di persone
C: 9,7 miliardi di persone
D: 11,2 miliardi di persone
Scelta multiplaScelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Principi nutritivi
A: I protidi sono macronutrienti a prevalente funzione plastica.
B: I lipidi sono micronutrienti a prevalente funzione energetica.
C: I sali minerali sono composti inorganici classificati come macronutrienti.
D: Le vitamine sono micronutrienti a prevalente funzione bioregolatrice.
Vero o falsoVero o falso
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Enti che studiano gli alimenti e la nutrizione
A: Il "Crea - alimenti e nutrizione" ha pubblicato nel 2018 le Linee guida alimentari.
B: "SINU" è la sigla della società internazionale di nutrizione umana.
C: "WHO" è la sigla inglese dell'Organizzazione mondiale della Sanità.
D: L'"EFSA" è l'Autorità europea per la sicurezza alimentare.
Vero o falsoVero o falso
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Cibo, religione e società
Le grandi ________ prevedono prescrizioni o divieti in maniera più o meno rilevante nei confronti del cibo. Secondo l'ebraismo gli alimenti permessi sono detti ________ mentre secondo l'islamismo gli alimenti proibiti sono detti ________. Gli induisti seguono una dieta prevalentemente ________, mentre il ________ propone (non obbliga) l'astensione del consumo di carne nei venerdì di Quaresima e il digiuno il mercoledì delle Ceneri e il venerdì Santo. Lo sviluppo ________ collegato alla cattiva distribuzione delle risorse è la causa principale di due problematiche ________: 1) malattie da carenze nutrizionali nei Paesi in via di sviluppo; 2) malattie da eccesso di ________ nei Paesi occidentali.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
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