Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - Il metabolismo cellulare e gli scambi di sostanzeLa fermentazioneLa fermentazione lattica
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5 La cellula al lavoro
Reagenti e prodotti della fotosintesi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Struttura e funzione degli enzimi / I cloroplasti e i plastidi / Il metabolismo cellulare / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / I mitocondri / La fosforilazione ossidativa / Fotolisi dell'acqua / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Le reazioni anaboliche
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5 La cellula al lavoro
Reagenti e prodotti della fotosintesi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Struttura e funzione degli enzimi / I cloroplasti e i plastidi / Il metabolismo cellulare / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / I mitocondri / La fosforilazione ossidativa / Fotolisi dell'acqua / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Le reazioni anaboliche
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La cellula al lavoro
Reagenti e prodotti della fotosintesi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Struttura e funzione degli enzimi / I cloroplasti e i plastidi / Il metabolismo cellulare / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / I mitocondri / La fosforilazione ossidativa / Fotolisi dell'acqua / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Le reazioni anaboliche
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B4.Il metabolismo del glucosio
Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La fermentazione lattica / Il ciclo di Krebs / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fosforilazione ossidativa / Organismi aerobi e anaerobi / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD
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Capitolo 4. La vita delle cellule
I mitocondri / Caratteristiche in comune e differenze / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / I cloroplasti e i plastidi / La membrana plasmatica / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / I lisosomi / Le molecole di DNA costituiscono il patrimonio ereditario o genoma / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / L'apparato di Golgi / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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13. La cellula in azione
Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / L'osmosi / Struttura e funzione degli enzimi / Sarcodini / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Il trasporto del diossido di carbonio / Il trasporto dell'ossigeno / La membrana plasmatica / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / Le reazioni endoergoniche / Il trasporto attivo / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Gli eterotrofi e gli autotrofi / La diffusione semplice
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B3. Il corpo umano: la protezione e il movimento
Scheletro assile e appendicolare / Tessuti / La fermentazione lattica / Classificazione delle articolazioni / Ormone melanocito-stimolante / Sistema scheletrico / I tessuti / Le ossa lunghe, brevi, piatte e irregolari / Muscolo liscio / Gli ormoni sessuali e la regolazione dello sviluppo
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Capitolo 8. La glicolisi
La fermentazione lattica / Il metabolismo del glucosio
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Capitolo 5. Il sistema muscolare
Allenamento e sviluppo muscolare / L'organizzazione delle fibre muscolari / La giunzione neuromuscolare / Il sarcolemma / Le miofibrille / I sarcomeri / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Contrazioni isotoniche o isometriche / L'accrescimento del feto / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'estensione e la distensione muscolare / Muscolo liscio / Muscolo striato / Muscolo cardiaco / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / Il movimento degli unicellulari
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Capitolo 5. Il sistema muscolare
Allenamento e sviluppo muscolare / L'organizzazione delle fibre muscolari / La giunzione neuromuscolare / Il sarcolemma / Le miofibrille / I sarcomeri / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Contrazioni isotoniche o isometriche / L'accrescimento del feto / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'estensione e la distensione muscolare / Muscolo liscio / Muscolo striato / Muscolo cardiaco / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / Il movimento degli unicellulari
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Inibizione enzimatica / Caratteristiche dei batteri / Gli animali ureotelici / La PCR / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / L'energia potenziale / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Inibizione enzimatica / Caratteristiche dei batteri / Gli animali ureotelici / La PCR / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / L'energia potenziale / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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A4 - La vita delle cellule
Le reazioni cataboliche / Struttura e funzione degli enzimi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Diffusione semplice / La membrana plasmatica / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / Le reazioni esoergoniche / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / Le reazioni anaboliche / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo 2 - Il lavoro chimico sostiene la vita
Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Il fegato e le sue funzioni / Monosaccaridi / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Fotolisi dell'acqua / Organismi aerobi e anaerobi / L'importanza dell'alimentazione / Macronutrienti / Composizione e proprietà dei lipidi / Il metabolismo del glucosio / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo 2 - Il mondo della cellula
Le ciglia e i flagelli / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il microscopio ottico / I cloroplasti e i plastidi / La membrana plasmatica / Il nucleolo / Il citoplasma / La fermentazione lattica / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / L'endocitosi / Il reticolo endoplasmatico rugoso / La diffusione semplice
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Capitolo 6 - La vita delle cellule
Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'osmosi / La fotosintesi clorofilliana / Il principio di conservazione dell'energia / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / Le reazioni anaboliche / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Il metabolismo energetico
Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Inglese / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo dei grassi / Le vie metaboliche / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Diabete mellito / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / Il ciclo di Krebs / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Il metabolismo del glucosio
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Come funziona la cellula
Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il trasporto attivo / Struttura e funzione degli enzimi / Il ciclo di Krebs / La diffusione semplice / L'osmosi / Le vie metaboliche / La fase luminosa / Le reazioni cataboliche / La diffusione facilitata / Le cellule ricavano dall'ambiente energia e nutrienti / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Fotolisi dell'acqua / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / L'esocitosi / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / I cloroplasti e i plastidi / La molecola di ATP / La fosforilazione ossidativa / L'energia potenziale / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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B4.Il metabolismo del glucosio
Il ciclo di Krebs / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La fosforilazione ossidativa / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Il metabolismo del glucosio / La fermentazione lattica / Velocità della respirazione cellulare
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La vita delle cellule
La membrana plasmatica / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'osmosi / La fotosintesi clorofilliana / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / Le reazioni anaboliche / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo 4. La vita delle cellule
Caratteristiche in comune e differenze / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La cellula / La membrana plasmatica / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / La diffusione facilitata / Caratteristiche generali delle piante / Caratteri specializzati delle cellule procariote / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Classificazione dei batteri in base al loro aspetto / I cloroplasti e i plastidi / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / Il reticolo endoplasmatico liscio / La fermentazione alcolica / La parete cellulare / Il ciclo di Krebs / Caratteri specializzati delle cellule eucariote / Il trasporto attivo / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / Il reticolo endoplasmatico rugoso / Il citoscheletro
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Capitolo A4. Il trasporto e il metabolismo energetico
Struttura e funzione degli enzimi / La diffusione facilitata / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / La fosforilazione / Il trasporto attivo / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La produzione di acetato / Le reazioni esoergoniche / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Reazioni di ossidazione e riduzione / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Le reazioni anaboliche / La diffusione semplice
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B2. Il metabolismo energetico
Inglese / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo dei grassi / Le vie metaboliche / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Diabete mellito / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / Il ciclo di Krebs / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Il metabolismo del glucosio
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Capitolo 6. La glicolisi
La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Il metabolismo del glucosio / Fermentazione lattica
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