Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - Il metabolismo cellulare e gli scambi di sostanzeGli scambi di sostanzeLa diffusione facilitata
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Come funziona la cellula
L'osmosi / La fase luminosa / La diffusione facilitata / Struttura e funzione degli enzimi / Eubatteri / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Da procarioti a eucarioti / La fermentazione alcolica / Il ciclo di Krebs / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Teoria endosimbiontica / L'endocitosi
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13. La cellula in azione
La diffusione facilitata / Il trasporto attivo / L'osmosi / La fase luminosa / Struttura e funzione degli enzimi / La denaturazione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Il microscopio elettronico / La membrana plasmatica / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / La composizione del sangue / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / L'esocitosi / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo A9. Il trasporto cellulare e il metabolismo energetico
Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / La diffusione facilitata / Equilibrio idrosalino / La fosforilazione ossidativa / Struttura e funzione degli enzimi / L'escrezione negli uccelli e nei pesci / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / I lieviti / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / L'esocitosi / La diffusione semplice
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Capitolo A5. Le membrane cellulari
La membrana plasmatica / La diffusione facilitata / L'endocitosi / La diffusione semplice / Il trasporto attivo / Le giunzioni cellulari / Gli steroidi
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Capitolo 1 - I microrganismi
Alghe / I ribosomi / La diffusione facilitata / Caratteri specializzati delle cellule procariote / Le ciglia e i flagelli / Caratteristiche in comune e differenze / I batteri e i batteriofagi / La scissione binaria / Il movimento degli unicellulari / Il trasporto attivo / La diffusione semplice / Ecologia microbica
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Capitolo 10: La comunicazione tra cellule: ormoni e trasduzione del segnale
L'idrolisi dell'ATP / Le tropine / Le cellule endocrine e le cellule bersaglio / Le ghiandole endocrine / La diffusione facilitata / La trascrizione / I glucorticoidi, i mineralcorticoidi, gli steroidi sessuali / Le funzioni degli ormoni e le prostaglandine / Fattori di rilascio e fattori di inibizione / L'ormone antidiuretico
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Capitolo 10: La comunicazione tra cellule: ormoni e trasduzione del segnale
L'idrolisi dell'ATP / Le tropine / Le cellule endocrine e le cellule bersaglio / Le ghiandole endocrine / La diffusione facilitata / La trascrizione / I glucorticoidi, i mineralcorticoidi, gli steroidi sessuali / Le funzioni degli ormoni e le prostaglandine / Fattori di rilascio e fattori di inibizione / L'ormone antidiuretico
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Come funziona la cellula
Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il trasporto attivo / Struttura e funzione degli enzimi / Il ciclo di Krebs / La diffusione semplice / L'osmosi / Le vie metaboliche / La fase luminosa / Le reazioni cataboliche / La diffusione facilitata / Le cellule ricavano dall'ambiente energia e nutrienti / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Fotolisi dell'acqua / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / L'esocitosi / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / I cloroplasti e i plastidi / La molecola di ATP / La fosforilazione ossidativa / L'energia potenziale / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo 4. La vita delle cellule
Caratteristiche in comune e differenze / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La cellula / La membrana plasmatica / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / La diffusione facilitata / Caratteristiche generali delle piante / Caratteri specializzati delle cellule procariote / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Classificazione dei batteri in base al loro aspetto / I cloroplasti e i plastidi / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / Il reticolo endoplasmatico liscio / La fermentazione alcolica / La parete cellulare / Il ciclo di Krebs / Caratteri specializzati delle cellule eucariote / Il trasporto attivo / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / Il reticolo endoplasmatico rugoso / Il citoscheletro
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Capitolo A4. Il trasporto e il metabolismo energetico
Struttura e funzione degli enzimi / La diffusione facilitata / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / La fosforilazione / Il trasporto attivo / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La produzione di acetato / Le reazioni esoergoniche / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Reazioni di ossidazione e riduzione / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Le reazioni anaboliche / La diffusione semplice
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Capitolo A5. L'energia nelle cellule
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il trasporto attivo / Struttura e funzione degli enzimi / Il ciclo di Krebs / La diffusione semplice / L'osmosi / Le vie metaboliche / La fase luminosa / Le reazioni cataboliche / La diffusione facilitata / Le cellule ricavano dall'ambiente energia e nutrienti / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Fotolisi dell'acqua / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / L'esocitosi / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / I cloroplasti e i plastidi / La molecola di ATP / La fosforilazione ossidativa / L'energia potenziale / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo A5. L'energia nelle cellule
La fase luminosa / La diffusione facilitata / Struttura e funzione degli enzimi / Eubatteri / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Da procarioti a eucarioti / La fermentazione alcolica / Il ciclo di Krebs / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Teoria endosimbiontica / L'endocitosi
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9. La cellula in azione
La diffusione facilitata / Il trasporto attivo / L'osmosi / La fase luminosa / Struttura e funzione degli enzimi / La denaturazione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Il microscopio elettronico / La membrana plasmatica / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / La composizione del sangue / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / L'esocitosi / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo A9. Il trasporto cellulare e il metabolismo energetico
Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'osmosi / La fase luminosa / La diffusione facilitata / Il metabolismo cellulare / I fotosistemi I e II / La fermentazione alcolica / Organismi aerobi e anaerobi / Il trasporto attivo / I lieviti / Il ciclo di Calvin o fase oscura / La diffusione semplice
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Capitolo A5. Le membrane cellulari
La membrana plasmatica / La diffusione facilitata / L'endocitosi / La diffusione semplice / Il trasporto attivo / Le giunzioni cellulari / Gli steroidi
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Capitolo A4. Il trasporto e il metabolismo energetico
La diffusione facilitata / La fosforilazione ossidativa / La diffusione semplice / Struttura e funzione degli enzimi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Il trasporto attivo / Le soluzioni / La fase luminosa / Animali osmoconformi e osmoregolatori / La membrana plasmatica / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Il ciclo di Krebs / Organismi aerobi e anaerobi / L'endocitosi / I lieviti / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo 3. La cellula, l'unità di base dei viventi
Il reticolo endoplasmatico liscio / I lisosomi / Il citoscheletro / Dimensioni delle cellule / La cellula / Caratteri specializzati delle cellule eucariote / I ribosomi / L'osmosi / La diffusione facilitata / Caratteri specializzati delle cellule procariote / Il fegato e le sue funzioni / I cloroplasti e i plastidi / Le cellule ricavano dall'ambiente energia e nutrienti / Il nucleo / Il metabolismo cellulare / I mitocondri / I perossisomi / Differenze tra la cellula vegetale ed animale / Il trasporto attivo / Il reticolo endoplasmatico rugoso / Gli eterotrofi e gli autotrofi / L'apparato di Golgi / La diffusione semplice
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Capitolo 4. Il metabolismo cellulare
Il ciclo di Krebs / Trasporto di acqua e soluti / L'osmosi / La fase luminosa / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / La diffusione facilitata / Struttura e funzione degli enzimi / I fotosistemi I e II / La fermentazione lattica / Le reazioni esoergoniche / La fosforilazione / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Il trasporto attivo / Le reazioni anaboliche / L'esocitosi
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Capitolo 2. Il mondo della cellula
I batteri e i batteriofagi / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / La membrana plasmatica / L'osmosi / La fase luminosa / La diffusione facilitata / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il nucleo / I lisosomi / Il trasporto attivo / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / La resistenza agli antibiotici / I plasmidi / L'esocitosi / La teoria endosimbiontica / Dimensioni delle cellule / Caratteristiche dei batteri / Il microscopio elettronico / I cloroplasti e i plastidi / Il citoplasma / Il reticolo endoplasmatico liscio / I cromosomi / Il reticolo endoplasmatico rugoso / Teoria endosimbiontica / Il citoscheletro / L'actina e la miosina / La diffusione semplice
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Capitolo 3. La vita delle cellule
Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / L'osmosi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / La diffusione facilitata / Caratteristiche in comune e differenze / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fotosintesi clorofilliana / Caratteristiche generali delle piante / Caratteri specializzati delle cellule procariote / I mitocondri / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Il citoscheletro / Gli eterotrofi e gli autotrofi / Il metabolismo del glucosio / La diffusione semplice
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Capitolo A8. Le membrane cellulari
La membrana plasmatica / La diffusione facilitata / L'endocitosi / La diffusione semplice / Il trasporto attivo / Le giunzioni cellulari / Gli steroidi
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C Dalle macromolecole alla cellula e ai geni
Le reazioni endoergoniche / Struttura e funzione degli enzimi / L'osmosi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Il metabolismo cellulare / La diffusione facilitata / Le reazioni esoergoniche / Il trasporto attivo / Gli eterotrofi e gli autotrofi / La diffusione semplice
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C Dalle macromolecole alla cellula e ai geni
Le reazioni endoergoniche / Struttura e funzione degli enzimi / L'osmosi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Il metabolismo cellulare / La diffusione facilitata / Le reazioni esoergoniche / Il trasporto attivo / Gli eterotrofi e gli autotrofi / La diffusione semplice
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