Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - L'acqua e le biomolecoleI carboidratiComposizione e proprietà dei carboidrati
Filtri

Scienze naturali

20 esercizi
Capitolo A1. L'acqua e le biomolecole
La struttura dell'atomo / Composizione e proprietà dei lipidi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Struttura delle biomolecole / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Gruppo amminico / La densità / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Le basi azotate / La struttura del DNA / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / La capillarità / Il legame a idrogeno
Anteprima

Scienze naturali

18 esercizi
Capitolo 2. Dagli atomi alle biomolecole
La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Disaccaridi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Composizione e proprietà dei lipidi / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici / La tavola periodica degli elementi / Composizione e proprietà dei carboidrati / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Polipeptidi / I nucleotidi / La struttura terziaria / Struttura delle biomolecole / I fosfolipidi / La struttura dell'atomo / Struttura primaria / Il legame peptidico / Rappresentazione delle biomolecole / Le molecole di DNA costituiscono il patrimonio ereditario o genoma / Il legame ionico
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
17. La nutrizione e la digestione
Macronutrienti / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / L'importanza dell'alimentazione / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / Composizione e proprietà dei carboidrati / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / I denti / Proprietà e funzioni delle proteine / Lo stomaco / Il fegato / L'insulina e il glucagone / Il controllo della glicemia / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
11. I materiali della vita
Disaccaridi / I fosfolipidi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Monosaccaridi / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I composti organici e inorganici / Le vitamine / I trigliceridi / Gli steroidi / Le cere / Proprietà e funzioni delle proteine / Le basi azotate / Struttura delle biomolecole / La struttura del DNA / La struttura dell'RNA / Gli amminoacidi / Rappresentazione delle biomolecole
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 2. Dagli atomi alle biomolecole
La tavola periodica degli elementi / Composizione e proprietà dei carboidrati / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / La densità / Proprietà e funzioni delle proteine / Il calore specifico / L'acqua e la vita / Il calore latente / Gli isomeri / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Gli amminoacidi / Formule grezze e di struttura / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame ionico / L'evaporazione / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici / Il legame covalente
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi
7. I materiali della vita
Disaccaridi / I fosfolipidi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Monosaccaridi / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I composti organici e inorganici / Le vitamine / I trigliceridi / Gli steroidi / Le cere / Proprietà e funzioni delle proteine / Le basi azotate / Struttura delle biomolecole / La struttura del DNA / La struttura dell'RNA / Gli amminoacidi / Rappresentazione delle biomolecole
Anteprima

Scienze naturali

12 esercizi
Capitolo A7. Le molecole della vita
Gli acidi grassi saturi e insaturi / La molecola di ATP / Il metabolismo del glucosio / Caratteristiche generali delle piante / Composizione e proprietà dei carboidrati / Disaccaridi / Polipeptidi / I legami glicosidici / La struttura quaternaria / I trigliceridi / La struttura terziaria / Proprietà e funzioni delle proteine / Il trasporto dell'ossigeno / I fosfolipidi / La struttura dei nucleotidi / Il legame peptidico / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 2. Le biomolecole
Composizione e proprietà dei carboidrati / Modello chiave-serratura / Acidi grassi / Amminoacidi essenziali / Glicolipidi / Trigliceridi / Gli amminoacidi / Controllo della glicemia / Composizione e proprietà dei lipidi / Disaccaridi e oligosaccaridi / Proprietà e funzioni delle proteine
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

15 esercizi
Capitolo 2. Dagli atomi alle biomolecole
Proprietà e funzioni delle proteine / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Il legame ionico / La tavola periodica degli elementi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Disaccaridi / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / La struttura quaternaria / La struttura dell'atomo / La tensione superficiale / Le strutture secondarie / Struttura primaria / Reazioni di condensazione e di idrolisi / La capillarità / Composizione e proprietà dei lipidi / L'evaporazione
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 1. La biochimica ai nostri giorni
Composizione e proprietà dei carboidrati / Le vie metaboliche / Gli elementi che compongono il corpo umano / Il metabolismo cellulare / La proteomica / Le reazioni cataboliche / La parete cellulare / Struttura e funzione degli enzimi / Produttori primari / Le scienze omiche
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo A7. Le molecole della vita
Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici / L'idrolisi dell'ATP / Il modello a doppia elica di Watson e Crick / Gruppo ossidrilico / La molecola di ATP / Le strutture secondarie / Composizione e proprietà dei carboidrati / Gli amminoacidi / I trigliceridi
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

30 esercizi
Capitolo 2 - Il lavoro chimico sostiene la vita
Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Monosaccaridi / I fotosistemi I e II / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi / Il ciclo di Calvin o fase oscura / La fotosintesi clorofilliana / Caratteristiche generali delle piante / Composizione e proprietà dei carboidrati / Il fegato e le sue funzioni / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Le reazioni endoergoniche / Il metabolismo delle proteine
Anteprima

Scienze naturali

14 esercizi
Capitolo 2. Le biomolecole
I trigliceridi / Polisaccaridi / Struttura dei lipidi / Legame peptidico / Composizione e proprietà dei carboidrati / Idrogenazione / Sostanze idrofile e idrofobe
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
13. La nutrizione e la digestione
Macronutrienti / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / L'importanza dell'alimentazione / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / Composizione e proprietà dei carboidrati / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / I denti / Proprietà e funzioni delle proteine / Lo stomaco / Il fegato / L'insulina e il glucagone / Il controllo della glicemia / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima