Scienze - Scuola secondaria di primo gradoEnologia e biotecnologie vitivinicoleEnologia e biotecnologie vitivinicoleCapitolo 2. Tecnologie e organizzazione della cantina moderna

Tecnologie e organizzazione della cantina moderna

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienze

Norme igieniche per i locali di cantina
Nei locali di una cantina
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Caratteristiche dei contenitori per il vino in acciaio inox
I contenitori in acciaio inox
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Caratteristiche delle barriques per contenere il vino
Le barriques
A: massimizzano il contatto fra legno e vino
B: vengono usate solamente per affinare i vini rossi
C: sono i contenitori in legno più durevoli
D: hanno un volume doppio rispetto ai tonneaux
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Caratteristiche delle pompe peristaltiche per l'enologia
Le pompe peristaltiche
A: sono una tipologia di pompe centrifughe
B: hanno una portata costante
C: lavorano mantenendo il mosto/vino nel tubo flessibile
D: non possono trasportare fluidi eterogenei (per esempio, mosto con vinacce)
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Utilizzo della farina fossile in enologia
La farina fossile
A: è usata come antiossidante
B: trova impiego solo nelle filtrazioni condotte con filtri rotativi
C: deve essere sospesa nel vino per funzionare correttamente
D: costituisce le membrane dei filtri tangenziali
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Pratiche pre-fermentative nella vinificazione in bianco e in rosso
Nella vinificazione in ________, la ________ deve essere ridotta al minimo; a questo scopo le uve appena recepite vengono trasferite in una ________ (orizzontale) o in un ________ (verticale) dove il mosto viene separato dalle ________.
Nella vinificazione in ________, al contrario, si vuole favorire l'estrazione dei composti contenuti nelle bucce e nei ________, per questo le uve, eventualmente diraspate, passano attraverso una ________ prima di essere avviate alle vasche di ________.
Completamento chiuso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Categorie di filtri enologici
La filtrazione del vino ne garantisce la stabilità chimica, fisica e ________. I filtri enologici si dividono nelle seguenti categorie:
- filtri ________ sottovuoto, costituiti da un ________ metallico in cui viene creato il vuoto per introdurvi il vino, nel quale è sospeso il coadiuvante di filtrazione;
- filtri a ________, a piastre o a farina fossile, tutti caratterizzati dalla presenza di piastre metalliche tra le quali si inseriscono i materiali filtranti;
- filtri ________, gli unici in cui il liquido scorre ________ al mezzo di filtrazione;
- filtri a ________, molto versatili vista la possibilità di scegliere la porosità delle cartucce.
Posizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Pompe e filtri utilizzati in cantina
A: Le pompe centrifughe lavorano a basse velocità di rotazione e per questo sono le meno dannose per il vino
B: I filtri rotativi trovano impiego soprattutto nella separazione del vino dalle fecce di fermentazione
C: I filtri tangenziali non richiedono l'impiego di pannelli e coadiuvanti di filtrazione
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Materiali utilizzati per i vasi vinari
A: I vasi vinari in cemento non possono essere equipaggiati con dispositivi per il controllo termico
B: Il legno più utilizzato per barriques e tonneaux è quello di pino
C: I vasi vinari in terracotta favoriscono un elevato scambio tra vino a ambiente
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Requisiti igienici di una cantina
A: Le cantine non sono soggette al rispetto delle regole dell'HACCP
B: Nelle cantine non è necessaria una forte illuminazione al fine di evitare problemi ai vini in affinamento
C: In una cantina è necessario poter disporre di acqua potabile
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza