Metabolismo e nutrienti

17 esercizi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Metabolismo e nutrienti
A: Nella cellula, in assenza di disponibilità di ossigeno,  si forma  l'acido piruvico utilizzato poi nella via  fermentativa
B: Le reazioni cataboliche avvengono con consumo di ADP                        
C: La produzione di energia in assenza di ossigeno è inferiore rispetto alla produzione che si ottiene in aerobiosi
D: La struttura primaria di una proteina rappresenta la struttura che ne determina la conformazione e la funzione
E: L'insulina è un enzima  che aiuta la digestione degli zuccheri
F: Il colesterolo è un componente della bile e delle membrane cellulari
G: Tutti i monosaccaridi diversi dal glucosio all'interno delle cellule epatiche vengono  trasformati in glucosio, per poter essere utilizzati
H: Il  galattosio e il glucosio sono  monosaccaridi a 6 atomi di carbonio, mentre il fruttosio è un monosaccaride a 5 atomi di carbonio
I: La denaturazione delle proteine provoca la scissione della struttura primaria delle proteine nei singoli amminoacidi
J: Componente essenziale degli ormoni tiroidei è lo iodio
Vero o falso
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Durante il processo digestivo, nello stomaco avviene:
A: la digestione delle proteine
B: la digestione dell'amido
C: la digestione di tutti i principi alimentari
D: l'assorbimento della maggior parte dei principi nutritivi
Scelta multipla
2

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Il glucosio nell'organismo umano può essere trasformato in:
A: glicerolo
B: glicogeno
C: amido
D: cellulosa
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Scienza e cultura dell'alimentazione

L'acqua nell'organismo umano svolge la funzione di:
A: trasporto dei nutrienti
B: trasporto di ossigeno
C: fornire energia in mancanza di zuccheri
D: tutte le funzioni descritte sono esatte
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La quantità di calore necessaria per aumentare  la temperatura di 1g di acqua distillata da 14°C a 15°C si chiama:
A: caloria
B: chilocaloria
C: joule
D: kilojoule
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Un enzima si definisce catalizzatore biologico perché:
A: accelera la velocità di una reazione chimica  
B: è un prodotto costante di ogni reazione chimica
C: è un reagente costante  di ogni reazione chimica
D: ostacola le reazioni chimiche
Scelta multipla
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Le principali lipoproteine con cui viaggia legato il colesterolo sono:
A: le VLDL
B: LDL e HDL  
C: PLHL e AGE
D: V LDL e IDL
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Nella glicolisi per ogni molecola di glucosio utilizzata si formano:
A: 2 molecole dio ATP
B: 4 molecole di ATP
C: 10 molecole di ATP
D: 36 molecole di ATP
Scelta multipla
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I minerali e le vitamine spesso svolgono un'azione sinergica, indica tra le seguenti coppie di minerali e vitamine quale rappresenta un esempio di sinergia:
A: Calcio e  vitamina D
B: Fosforo e vitamina A
C: Ferro e vitamina K
D: Selenio e vitamina E
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Si definisce acqua endogena l'acqua:
A: presente all'esterno delle cellule
B: presente all'interno delle cellule
C: prodotta dal metabolismo
D: assunta con le bevande
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I minerali sono micronutrienti che:
A: costituiscono il 4% del peso corporeo
B: possono essere presenti in forma di cristalli o in soluzione
C: svolgono funzioni strutturali e di regolazione
D: tutte le risposte sono esatte
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Una proteina viene definita ad alto valore biologico se:
A: è particolarmente ricca di un amminoacido essenziale
B: contiene tutti gli amminoacidi essenziali in quantità nutrizionalmente adeguata
C: è biologicamente attiva
D: presente negli alimenti di origine vegetale
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Gli ________ sono messaggeri ________, veicolati dal ________, che trasmettono segnali a distanza tra le ________, con il compito di ________ le attività e il ________.
Posizionamento
4

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Molecole                         Principio alimentare     Funzione nell'organismo umano

Insulina                                        ________                    ________

Emoglobina                                  ________                   ________

Trigliceride                                   ________                   ________

Fosfolipide                                   ________                   ________

Amido                                          ________                   ________

Cellulosa                                     ________                   ________

Glicogeno                                    ________                   ________

Anticorpi                                      ________                   ________

Calcio                                          ________                   ________

Ferro                                           ________                  ________
Posizionamento
5

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Gruppo amminico________
Gruppo carbossilico ________
Posizionamento
3

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Enzima digestivo           Nutriente su cui agisce               Distretto di azione

ptialina                                          ________                             ________

pepsina                                        ________                             ________

amilasi                                         ________                             ________

Lipasi                                           ________                            ________

Tripsina, chimotripsina                ________                            ________
Posizionamento
4

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ALIMENTO                                     MINERALI

Latte  e formaggi                           ________

Carne rossa                                  ________

Pesce                                           ________

Spinaci                                         ________

Sale da cucina                             ________

Banane                                        ________

Pesci marini                                 ________
Posizionamento
4

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