Tecnologia - Scuola secondaria di primo gradoPianeta tecnologiaPianeta tecnologiaCapitolo C2 - Le produzioni vegetali e animali

Le produzioni vegetali e animali

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Tecnologia

Coltivazione dei cereali
A: Il grano tenero è coltivato prevalentemente nel Sud dell'Italia
B: I cereali si riproducono in modo sessuato attraverso i semi
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Mais
Il mais è
A: un cereale
B: un ortaggio
C: una leguminosa
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Ortaggi
La produzione degli ortaggi è spesso condotta all'interno di ________, che permettono di controllare temperatura e altre variabili.
Cavoli, bietole, lattughe, spinaci e sedani sono esempi di ortaggi da ________; fagioli, piselli, fave, lenticchie, ceci e soia sono invece ortaggi da seme, anche detti ________.
I batteri ________ arricchiscono il terreno di azoto utilizzabile dalle piante, prelevandolo dall'aria.
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Leguminose
A: Le leguminose sono ricche di proteine e possono sostituire la carne nell'alimentazione umana
B: La soia trova impiego anche nel settore zootecnico per la produzione di mangimi
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Piante da frutto
A: L'uso alimentare dell'olio di oliva era comune in Europa già al tempo dei Fenici
B: Molte piante da frutto sono riprodotte ricorrendo alla riproduzione asessuata o vegetativa
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Biodiesel
Il biodiesel deriva
A: dalla fermentazione degli zuccheri presenti nella barbabietola da zucchero
B: dalla macerazione degli scarti delle industrie vinicole
C: dalla spremitura di semi di soia, colza, girasole
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Definizioni
Abbina ogni termine alla sua definizione:
________ Parte vegetativa fresca o essiccata delle piante erbacee destinata all'alimentazione zootecnica.
________ Tecnica di riproduzione vegetativa per piante erbacee e legnose.
________ Quantità di acqua espressa in litri necessaria per produrre un kg di alimenti.
________ Microrganismi in grado di trasformare l'azoto presente nell'aria in composti utilizzabili dalle piante.
________ Insieme delle tecniche per la coltivazione dei terreni boschivi.
Posizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Il riso
Il riso è un ________ coltivato nelle ________ all'interno di vasche piene di acqua chiamate. La sua maturazione avviene nel mese di ________. Oltre alle ________ di questo cereale, anche le ________ trinciate e mescolate con altri foraggi trovano largo impiego nell'alimentazione zootecnica. Il paese maggior produttore di questo cereale nell'Unione Europea è ________.
Posizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Allevamento
A: In media, in Italia ogni persona mangia in un anno 77 kg di carne
B: Nell'allevamento estensivo gli animali sono tenuti in stalle o gabbie, con ridotta possibilità di movimento
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Tecniche di pesca
La tecnica più invasiva per l'ecosistema marino è rappresentata dalle
A: reti di posta
B: reti di circuizione
C: reti a traino
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza