Il controllo e il confezionamento degli alimenti

10 esercizi
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Il controllo degli alimenti
Il controllo degli alimenti prevede dei controlli interni, da parte del ________, per individuare i punti critici nel processo produttivo e mettere a punto le procedure di ________.
Possono essere fatti anche dei controlli esterni dal ________, dalle Regioni, dalle ________ (Azienda Sanitaria Locale) e dai ________ (Nuclei Antisofisticazioni e Sanità dell'Arma dei carabinieri).
Posizionamento
3

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Controllo e confezionamento
Vero o falso?
A: I controlli interni possono essere fatti dal Ministero della Salute, dalle ASL e dai NAS.
B: Gli alimenti, per il trasporto e la vendita, devono essere confezionati.
C: Il produttore stesso effettua dei controlli sulla produzione di alimenti prima della vendita.
Vero o falso
3

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Gli imballaggi
Gli imballaggi hanno la funzione di
A: proteggere l'alimento da contaminazioni
B: mantenere l'umidità dell'alimento
C: modificare il sapore dell'alimento
D: accorciare il periodo di conservazione
Scelta multipla
2

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L'etichettatura
L'etichetta fornisce indicazioni sul ________ degli alimenti, attraverso l'elenco degli ________ usati o l'eventuale presenza di ________, additivi e alcol, e indicazioni sulla quantità dei nutrienti tramite la ________.
Posizionamento
1

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Provenienza degli alimenti
L'etichettatura può indicare la denominazione di origine come:
- ________ (cioè, la Denominazione di Origine Protetta)
- ________ (cioè l'Indicazione Geografica Protetta)
- ________ (cioè Specialità Tradizionale Garantita)
Posizionamento
1

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Il confezionamento
Vero o falso?
A: Gli imballaggi hanno anche la funzione di segnalare le possibili manomissioni dell'alimento.
B: Gli imballaggi possono essere fatti in alluminio.
C: Il confezionamento degli alimenti non è necessario per il trasporto e la vendita.
Vero o falso
3

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Informazioni sull'etichetta
Vero o falso?
A: L'etichettatura fornisce indicazioni riguardo la conservabilità, tramite il metodo di conservazione e la data di scadenza.
B: La quantità di prodotto è indicata sull'etichetta unicamente dal peso.
Vero o falso
2

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Informazioni sull'etichetta - 2
Vero o falso?
A: Il codice a barre è un simbolo internazionale la cui lettura ottica permette di ottenere informazioni sul prodotto.
B: Il codice QR (Quick Response Code) è un simbolo formato da un cerchio verde.
Vero o falso
2

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Informazioni sull'etichetta - 3
Vero o falso?
A: L'etichettatura fornisce indicazioni riguardo il nome commerciale del prodotto.
B: La tracciabilità del prodotto avviene grazie al nome e all'indirizzo del produttore.
Vero o falso
2

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Marchio di agricoltura biologica
Il marchio di agricoltura biologica caratterizza gli alimenti prodotti con materie ________ ottenute ________ l'uso di concimi ________ e antiparassitari.
Completamento chiuso
1

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