INFO

Biologia

Il pesce contiene ________, grassi ________, e ferro. Yogurt e formaggi contengono ________, grassi, e ________; il burro è  ricco di grassi ________. I cereali contengono molti ________ e una certa quantità di proteine. Le verdure contengono il ________ di acqua e fibre di cellulosa. La carne contiene proteine, grassi,________ potassio, e fosforo, mentre è povera di ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

A: Le piante sono grandi produttori di zuccheri
B: I semi sono ricchi di grassi
C: La maggior parte dei grassi è costituita da colesterolo
D: A differenza di quelli saturi, gli acidi grassi insaturi hanno, a parità di atomi
di carbonio, un minore contenuto di ossigeno
E: Le leguminose hanno un elevato contenuto di proteine
F: In genere, le vitamine sono coenzimi, cioè la parte non proteica degli enzimi necessaria al loro funzionamento
G: La vitamina C è liposolubile
H: Il rachitismo è una malattia delle ossa dovuta a carenza di vitamina B
I: Il glicerolo è un costituente delle molecole dei trigliceridi
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Il colesterolo è un grasso di origine ________ che, in alcune condizioni, si deposita sulle pareti dei vasi ________, formando placche che si induriscono e possono ostacolare o anche bloccare il flusso sanguigno. Si manifesta così una malattia detta ________ che può essere prevenuta con una dieta ricca di grassi ________ e povera di quelli ________. Tuttavia, è bene ricordare che il colesterolo è una sostanza importante per l'organismo, perché è un costituente fondamentale delle ________ ed è utilizzato anche per la sintesi degli ________). Il nostro organismo ne produce di per sè una certa quantità, nel ________, che è circa quattro volte quella introdotta con una normale dieta.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Il ________è utilizzato da tutte le cellule le cellule dell'organismo per ricavare energia attraverso la ________. L'organo che ne consuma di più è il ________ (120-140 g al giorno). Nonostante sia così importante, esso non viene accumulato nelle cellule, a parte in quelle del ________ e dei muscoli in cui si trova come riserva sotto forma di ________. La quantità di glucosio nel sangue è detta ________, ed è mantenuta entro valori costanti dall'azione di due ormoni prodotti dal pancreas: l'insulina, che fa ________ la glicemia perché stimola l'utilizzo di glucosio da parte delle cellule  e il ________ che viceversa la fa ________, perché agisce sui depositi di glicogeno, che vengono rimossi e convertiti in glucosio.  La quantità di glucosio apportata dalla dieta in eccesso viene trasformato in grassi e depositato nel ________.
PosizionamentoPosizionamento
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Le proteine contenute negli alimenti sono un importante fonte di ________.  Esse sono costituite dalla combinazione di ________ diversi aminoacidi legati tra loro a formare lunghe catene. Di questi, ________ sono detti "essenziali" perché il nostro corpo non è in grado di costruirli autonomamente a partire da altre molecole e devono essere introdotti con la dieta.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Le isole di Langherans sono ammassi di cellule presenti nel fegato in cui sono prodotti ormoni, come l'insulina e il glucagone che regolano il contenuto di glucosio nel sangue.
Trova erroreTrova errore
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

L'apparato digerente che è costituito dal ________, e dalle ghiandole annesse. Gli organi dell'apparato digerente sono tenuti assieme da una membrana, il ________, che li accoglie e li contiene come un sacco. Il cibo, introdotto in bocca è in parte demolito dalla saliva, una soluzione acquosa che contiene l'amilasi salivare, o ________, un enzima che inizia la demolizione degli ________ riducendoli in frammenti più piccoli. Il cibo impregnato di saliva forma il ________, che viene spinto nella ________ dove viene deglutito e passa nell'________, un tubo che attraversa il ________, il muscolo a forma di cupola che separa la cavità toracica da quella addominale e termina nello ________, un sacco muscoloso rivestito internamente da una mucosa  provvista di numerose ghiandole che secernono ________, composto da enzimi, muco e ________. Quest'ultimo trasforma il ________ in pepsina, un enzima che frammenta le proteine. Dallo stomaco, il cibo ridotto ad una poltiglia semi-solida, detta ________ passa nell'intestino. La prima parte dell'intestino è detta intestino ________, e consiste di tre sezioni: la prima, detta ________, è quella in cui avviene buona parte della ________ ad opera del ________, del succo pancreatico, e della ________; nella seconda e nella terza, chiamate digiuno e ________, ha luogo la maggior parte dell'assorbimento. La seconda parte dell'intestino è detta intestino crasso, a cui segue il ________ e da ultimo il ________ che sbocca all'esterno con l'ano. Nell'intestino crasso avviene il riassorbimento dell'acqua e dei ________. Nell'intestino crasso, inoltre, vivono e si riproducono batteri che con il loro metabolismo forniscono all'organismo importanti ________.
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

L'________ è una lamina di cartilagine che durante la deglutizione copre l'entrata della laringe facendo in modo che il bolo si incanali nell'________.
Completamento apertoCompletamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

A: Il cardias è un muscolo sfintere che si trova all'entrata dell'intestino
B: L'assorbimento avviene principalmente nell'intestino
C: Il piloro è una ghiandola dello stomaco
D: I sali biliari emulsionano i grassi
E: I microvilli sono estroflessioni a forma di dita che servono per aumentare la superficie di assorbimento nell'intestino crasso
F: La vena porta raccoglie il sangue proveniente dai capillari che irrorano i microvilli e lo convoglia al fegato
G: La linfa non si unisce mai al sangue
H: Il cieco e l'appendice fanno parte dell'intestino crasso
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Il fegato riceve sangue dal cuore attraverso ________ e dall'intestino attraverso ________. Il sangue che fuoriesce dal fegato confluisce nella vena ________ che si riversa nella vena ________ che conduce il sangue al cuore. Il fegato svolge molteplici funzioni: produce la ________ , un liquido giallo verdognolo che si accumula nella ________ ed è riversato nell'intestino attraverso il ________; svolge un ruolo fondamentale nei processi di disintossicazione, nella distruzione dell'________ e nel recupero degli atomi di ferro in essa contenuti, e nel metabolismo di zuccheri e ________.
PosizionamentoPosizionamento
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza