Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Posizionamento,
Trova errore,
Vero o falso,
Domande in serie
Libro
Trasformazioni e produzioni agroalimentari / Volume unico
Capitolo
Capitolo 6 - Processo di trasformazione e materiali
Libro
Trasformazioni e produzioni agroalimentari / Per Viticoltura ed Enologia
Capitolo
Capitolo 6 - Processo di trasformazione e materiali
INFO

Chimica

Processi continui e discontinui
Negli impianti detti batch:
A: i processi sono continui.
B: si effettuano trasformazioni di tipo chimico, fisico o biologico.
C: si dosano gli ingredienti per la preparazione di succhi di frutta o marmellate.
D: si refrigerano i mosti.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
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Chimica

Pompe centrifughe
Nell'industria agroalimentare, le pompe più diffuse, perché più versatili ed economiche, sono quelle centrifughe a ________, in cui l'elemento fondamentale è la ________, una parte mobile dotata di:
• ________, più o meno numerose a seconda del fluido da movimentare e costituite da diversi materiali (dall'acciaio al ________ per fluidi distruttivi);
• ________, attraverso la quale il fluido entra nella pompa;
•________, indica la direzione in cui è diretto il flusso in entrata;
• ________, attraverso il quale il fluido esce dalla pompa;
• ________, zona a spirale che raccoglie il liquido e lo indirizza all'uscita.
PosizionamentoPosizionamento
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Chimica

Trasmissione del calore
Il calore si trasmette con tre diverse modalità.
A: Conduzione:
B: Convezione:
C: Irraggiamento:
Domande in serieDomande in serie
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Chimica

Scambiatori di calore
Nell'industria alimentare, in particolare nel settore lattiero-caseario, lo scambio di calore tra fluidi è alla base di molti processi. Per trattare prodotti viscosi, che tendono a formare pellicole sulla superficie di scambio ostacolando il flusso termico, si utilizzano:
A: scambiatori di calore a piastre.
B: scambiatori di calore a fascio tubiero.
C: scambiatori di calore a superficie raschiata.
Scelta multiplaScelta multipla
2

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Chimica

Sedimentatori
Nell'industria agroalimentare, i sedimentatori più utilizzati lavorano in ________ e hanno una forma ________. Al loro interno viene introdotto il miscuglio da separare (________), che viene fatto riposare per un periodo di tempo variabile, a seconda della natura del miscuglio stesso. Con il passare del tempo, le particelle più pesanti (________) si depositano sul fondo per poi essere eliminate attraverso l'apertura di una valvola ________. La ________ chiarificata esce dall'alto attraverso un canale di raccolta.
PosizionamentoPosizionamento
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Chimica

Campi di applicazione delle tecniche di separazione
Tra i campi di applicazione della flottazione, vi sono:
A: la separazione delle mucillaggini dall'olio prima del confezionamento.
B: la chiarificazione dei succhi di frutta e dei mosti.
C: l'allontanamento dei solidi in sospensione nel vino.
D: la stabilizzazione dei vini.
Scelta multiplaScelta multipla
2

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Chimica

Decanter orizzontale
Il decanter orizzontale è una ________ continua che separa una fase ________ da una liquida (3000-________ RPM). L'apparecchio viene alimentato attraverso un tubo centrale posto all'interno di un cilindro rotante (________) in cui è alloggiata una vite senza fine (vite di ________).
Completamento apertoCompletamento aperto
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Chimica

Materiali metallici ferrosi
A: Gli acciai inossidabili austenitici:
B: Gli acciai inossidabili ferritici:
C: Gli acciai inossidabili martensitici:
Domande in serieDomande in serie
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Chimica

Corrosione dei metalli
È possibile contrastare la corrosione del ferro ricoprendo il metallo con smalti o vernici che impediscono il contatto con l'azoto atmosferico, oppure per mezzo dell'elettrolisi, in cui metalli come zinco, nichel e cromo (il loro potenziale di riduzione è superiore a quello della coppia Fe+2/Fe0) vengono depositati sul ferro sotto forma di idrossidi. A differenza della ruggine, essi aderiscono alla superficie di ferro, fungendo da anodo e impedendone la corrosione (anodo sacrificale).
Trova erroreTrova errore
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Chimica

Imballaggi funzionali
Gli active packaging:
A: consistono in confezioni che interagiscono con l'ambiente interno o con il prodotto che contengono.
B: presentano indicatori tempo-temperatura (TT).
C: sono costituiti da film e contenitori che assorbono ossigeno, per esempio, impedendo lo sviluppo di muffe e batteri.
D: sono composti da film e contenitori che rilasciano, per esempio, etilene, inducendo la maturazione di frutta e ortaggi.
Vero o falsoVero o falso
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