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Libro
Trasformazioni e produzioni agroalimentari / Volume unico
Capitolo
Capitolo 5 - Contaminazione degli alimenti
Libro
Trasformazioni e produzioni agroalimentari / Per Viticoltura ed Enologia
Capitolo
Capitolo 5 - Contaminazione degli alimenti
INFO

Chimica

Prodotti fitosanitari
I prodotti fitosanitari vengono utilizzati in agricoltura per proteggere le coltivazioni di vegetali da organismi nocivi; essi comprendono gli insetticidi, i ________ e i diserbanti, usati per eliminare le erbe ________. Gli agrofarmaci possono essere prodotti ________ naturali, come la nicotina, o ________, come i composti clororganici, o inorganici come i fosfoderivati. In base alla localizzazione dell'azione si possono suddividere in ________, se agiscono solo in superficie, ed ________, quando penetrano nei tessuti del vegetale.
PosizionamentoPosizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
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Chimica

Anabolizzanti e farmaci veterinari
A: Gli anabolizzanti ormonali vengono somministrati, in modo fraudolento, ai giovani bovini per incrementarne il peso, dato l'aumento di massa magra e la riduzione di grasso.
B: Si è verificata l'insorgenza di ginecomastia (crescita del seno) in bambini alimentati con carne di polli trattati con estrogeni.
C: L'impiego di β-agonisti, al di fuori dell'uso strettamente terapeutico, è vietato nei Paesi dell'UE.
D: L'utilizzo di antibiotici può provocare nel consumatore fenomeni di resistenza microbica.
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Chimica

Metalli pesanti
Tra gli inquinanti chimici più pericolosi vi sono i metalli pesanti, indica accanto a ciascuna affermazione se si tratta di piombo, mercurio, cadmio o cromo.

I più dannosi sono i derivati organici: ________
Il pericolo viene da quello esavalente: ________
Si ritrova in alcuni tipi di batterie: ________
Proviene anche dal fumo di tabacco: ________
Si può ritrovare negli smalti delle ceramiche e nella benzina: ________
I più inquinati sono i grossi pesci predatori: ________
Completamento apertoCompletamento aperto
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Chimica

Contaminazione da radionuclidi
Quale dei seguenti radioisotopi si accumula nella tiroide?
A: Iodio-131
B: Cesio-137
C: Cesio-134
D: Stronzio-90
Scelta multiplaScelta multipla
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Chimica

Vetro per alimenti
A: Il cristallo per vasellame o bicchieri è un vetro di categoria C da usare per contatti brevi e ripetuti.
B: I vetri borosilicati o sodiocalcici incolori o colorati, per contenitori adatti alla sterilizzazione, sono di categoria B.
C: I vetri sodiocalcici per contenitori, da utilizzare per temperature di contatto non superiori a 80 °C, sono di categoria A.
Vero o falsoVero o falso
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Chimica

Carta e cartone per alimenti
In relazione ai contenitori flessibili poliaccoppiati impiegati per la conservazione degli alimenti, i materiali utilizzati nella confezione per prodotti ________ sono la ________, che conferisce forza e rigidità, e il ________, che trattiene i liquidi e crea una barriera contro i ________. Per i prodotti ________ (trattati con il sistema UHT), è utilizzato anche l'________, che garantisce una protezione più efficace contro aria, luce e agenti esterni.
PosizionamentoPosizionamento
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Chimica

Materiali metallici a contatto con gli alimenti
In ciascuno dei tre periodi seguenti è presente un errore, scoprilo.

L'acciaio inox è costituito da una lega piombo-carbonio e percentuali variabili di nichel e cromo, di cui sono fissati per legge i limiti di migrazione globale e specifica.

L'acciaio austenitico è il materiale meno idoneo per i macchinari destinati alle industrie alimentari.

L'allumino, utilizzato nella fabbricazione di lattine e fogli sottili, non resiste alla corrosione.
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Chimica

Bisfenolo A
Il bisfenolo A, ________, viene impiegato come monomero nella produzione di resine ________ e policarbonato. Gli oggetti che lo contengono sono molteplici: bottiglie di plastica, scatole contenenti alimenti, lattine pretrattate, carta termica per scontrini e, fino a qualche anno fa, biberon. La sua capacità di bioaccumularsi nei tessuti è dovuta al suo carattere ________ e la sua tossicità porterebbe a disfunzioni nel sistema ________ e importanti patologie. Nonostante la sua tossicità, l'EFSA, dopo anni di studi, ha divulgato nuove analisi in base alle quali i livelli attuali di esposizione, per le diverse fasce di età, non comporterebbero rischi per la salute.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
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Chimica

Malattie batteriche
Quale dei seguenti agenti patogeni può vivere e riprodursi a basse temperature?
A: Listeria monocytogenes.
B: Salmonella enteritidis.
C: Clostridium botulinum.
D: Escherichia coli.
Scelta multiplaScelta multipla
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Chimica

Botulismo
Tra i seguenti alimenti ve n'è uno che potrebbe contenere il Clostridium botulinum, indicalo.
A: Pane a cassetta confezionato.
B: Carne di maiale.
C: Sott'oli artigianali.
D: Pesce fresco.
E: Pasta fatta in casa.
Scelta multiplaScelta multipla
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