INFO

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: Le nuove tecniche di conservazione si basano più che altro su metodi chimici
B: L'imballaggio moderno contribuisce ad aumentare la durata degli alimenti
C: L'etichetta intelligente garantisce la rintracciabilità degli alimenti
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: La preparazione delle bevande fermentate è una biotecnologia innovativa
B: Con le nanotecnologie si ottengono piante ed animali in formato ridotto
C: L'imballaggio funzionale è un'invenzione italiana di questo secolo
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: Con i film edibili si possono preparare involucri da poter mangiare assieme all'alimento
B: Dagli scarti del mais si possono preparare contenitori biodegradabili
C: Il mais OGM è particolarmente resistente all'attacco di una farfalla
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: I latti di partenza sono formulazioni artificiali per neonati a partire da 6 mesi
B: I baby food sono alimenti per l'infanzia diversi da quelli a base di cereali
C: I latti di proseguimento sono indicati durante lo svezzamento
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A: L'ultrafiltrazione ha un potere filtrante superiore all'osmosi inversa
B: Le nanoparticelle di un determinato composto presentano le stesse proprietà di quelle a dimensioni normali
C: I prodotti dietetici utilizzati per la riduzione del peso devono avere un valore energetico compreso tra 200 e 400 kcal per ogni pasto
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Tutti i seguenti sono novel food, escluso uno. Quale?
A: Salatrim
B: Aspartame
C: Destrano
D: Trealosio
E: Tagatosio
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

L'olio estratto dalla microalga Schizochytrium, un novel food, è apprezzato perché:
A: Fornisce solo 6 kcal/g
B: È del tutto privo di potere calorico
C: Ha un gusto gradevole
D: È ricco di DHA
E: Ha un basso contenuto di colesterolo
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

A quale, tra i seguenti alimenti, possono essere addizionati vitamine e minerali?
A: Agrumi
B: Verdura a foglia larga
C: Latte
D: Pesce azzurro
E: Carne di vitello
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Tutti i seguenti sono integratori, escluso uno che invece è un prodotto dietetico: quale?
A: Sali iposodici
B: Sali di magnesio
C: Sali di ferro
D: Fibra
E: Amminoacidi
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Trascina accanto ai termini, l'acronimo con cui vengono indicati.

Campi elettrici pulsate =________
Short and Long Chain Acyl Triglicerids Molecules = ________
Radio Frequency Identification  = ________
Acido eicosapentanoico = ________
Alimenti destinati a fini medici speciali = ________
Alimenti destinati ad una alimentazione particolare  = ________
Acido docosaesaenoico = ________
PosizionamentoPosizionamento
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Si definiscono integratori con ________ quelli che contengono oligo o ________ indigeribili, che vengono utilizzati nell'intestino da bifidobatteri e ________.
Si definiscono  integratori con ________ quelli che contengono ________ vivi che passano indenni attraverso lo ________ e raggiungono l'intestino dove si riproducono e contribuiscono ad instaurare un equilibrio della flora ________ ivi presente.
Completamento apertoCompletamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

La necessità di ridurre i tempi di preparazione dei pasti ha portato ad un notevole utilizzo di tutti quei prodotti detti ________ o convenience food. Tra questi vi sono i ready to cook ossia alimenti pronti per essere ________, i ready to heat o pronti da ________ e i ready to eat, pronti per ________.
Per prolungare e migliorare la qualità di questi e di altri prodotti alimentari, soprattutto quella ________, si stà diffondendo l'uso di imballaggi ________. L'active packaging è caratterizzato da contenitori che assorbono ________ e radiazioni; l'intelligent packaging ha invece un ________ che consente di rilevare ad es. eventuali sbalzi di temperatura subiti dall'alimento.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

I novel food comprendono numerosi prodotti che non erano diffusi nei Paesi dell'Unione Europea prima del 1987. Rientrano in questa categoria composti con formula chimica nuova o modificata come il tagatosio che è un isomero del glucosio utilizzato come dolcificante per celiaci.
Vi sono poi prodotti formati o ricavati da microrganismi e funghi come l'olio estratto da una microalga e ricco di EPA dotato di azione preventiva nei confronti delle malattie cardiovascolari; altri composti sono formati o isolati da vegetali come il succo di noni e le proteine coagulate delle barbabietole.
Infine tra i novel food vi sono alimenti ottenuti con processi innovativi e modifiche della composizione come i prodotti addizionati di fitosteroli ossia steroli animali che abbassano il tasso di trigliceridi nel sangue.
Trova erroreTrova errore
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Scrivi davanti ad ogni definizione il termine a cui si riferisce.
________ sono una fonte concentrata di nutrienti in particolare vitamine, sali minerali, amminoacidi, acidi grassi essenziali, ecc.
________ hanno un tenore in NaCl compreso tra il 20 e il 35 % e sono consigliati in caso di ipertensione arteriosa.
________ sono rimborsabili da parte del Servizio Sanitario Nazionale e sono indicati per i celiaci.
________ sono prodotti destinati alla prima infanzia diversi dagli alimenti a base di cereali.
________ è un novel food costituito da due molecole di glucosio.
________ è un crostaceo da cui si ricava un olio ricco di EPA e DHA.
Completamento apertoCompletamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Gli alimenti per la prima infanzia ossia per bambini da 0 a ________ anni rientrano, assieme ________, tra quelli destinati ad una alimentazione particolare.
Comprendono le formule per lattanti o latti di ________ o di tipo 1 studiati per renderli il più possibile simili al latte materno; le formule di proseguimento o latti di seguito o di tipo 2 sono utilizzati dopo i primi ________ mesi. Vi sono poi gli alimenti a base di ________ come farinate, biscotti, pastine.
Nei casi di bambini nati pretermine o ________ o affetti da patologie metaboliche bisogna ricorrere  a formule particolari che rientrano tra i ________ e più precisamente tra gli alimenti destinati a fini medici speciali.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza