Biologia - Scuola secondaria di secondo gradoL'apparato digerente e l'alimentazioneLe fasi della digestioneIl fegato e le sue funzioni

C4. L'apparato digerente e l'alimentazione

34 esercizi
SVOLGI
Filtri

Biologia

apparato digerente
Non è vero che la cavità gastrovascolare
A: è presente in tutte le classi di vertebrati
B: comunica con l'esterno attraverso una singola apertura
C: grazie all'attività enzimatica, al suo interno avviene una digestione parziale del cibo ingerito
D: l'assorbimento dei nutrienti avviene grazie all'endocitosi cellulare
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

apparato digerente

a) Il tubo digerente viene definito anche ________ alimentare.
b) Il cibo arriva allo stomaco attraverso l'organo chiamato ________ .
c) Il movimento a ritroso del cibo è ostacolato dagli ________ localizzati in punti specifici.
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

assorbimento dei principali nutrienti
Nei mammiferi l'assorbimento dei principali nutrienti avviene
A: nel tenue
B: nel colon
C: nello stomaco
D: nel cieco
E: nel retto
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

carenza
Per un essere umano è meno probabile avere una carenza di
A: ferro, perché è richiesto in piccole quantità
B: calcio, perché ce n'è una grande riserva nelle ossa
C: potassio, perché è contenuto in buona quantità nel sale marino
D: zolfo, perché serve soltanto per la sintesi di proteine e coenzimi
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

celiachia
La celiachia è una grave intolleranza a
A: glutine
B: lattosio
C: caseina
D: uovo
E: amido
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

cholecystokinin
Which of the following is stimulated by cholecystokinin?
A: release of bile
B: stomach motility
C: secretion of hydrochloric acid
D: secretion of bicarbonate ions
E: secretion of mucus
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

cistifellea
Talvolta è necessario intervenire chirurgicamente su un paziente e asportargli la cistifellea. Questa persona dovrà essere cauta soprattutto nel consumo di
A: lipidi, poiché non più adeguatamente emulsionarli nella bile
B: proteine, perché sono ricche di azoto che il fegato non può più eliminare efficacemente
C: carboidrati complessi, poiché sono più difficili da digerire rispetto a quelli semplici
D: carni rosse, poiché sono ricche di ferro, non metabolizzato correttamente dal fegato
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

digestione chimica
La digestione chimica comincia già nella cavità orale
A: soltanto per l'amido
B: dell'amido e di alcune proteine
C: soltanto per alcune proteine
D: per tutti i lipidi più semplici
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

digestive enzymes
The digestive enzymes of the small intestine
A: do not function well at a low pH
B: are produced and released in response to circulating secretin
C: are produced and released under neural control
D: are all secreted by the pancreas
E: are all activated by an acidic environment
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Energy
Energy is stored in liver as
A: glycogen
B: carbohydrates
C: ATP
D: fats
E: proteins
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

enzima digestivo
Quali legami possono essere presenti nella molecola di un enzima digestivo?
1. Legame peptidico
2. Legame disolfuro
3. Legame ionico
4. Legame idrogeno
A: tutti
B: solo 1, 2 e 3
C: solo 1, 2 e 4
D: solo 2, 3 e 4
E: solo 1, 3 e 4
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

essential amino acids
Which statement about essential amino acids is true?
A: humans can acquire all of they by eating milk, eggs, meat and soy
B: they are not found in vegetarian diets
C: they are stored by the body until they are needed
D: without them, one is undernourished
E: all animals require the same ones
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

fegato
Quale delle seguenti funzioni non è svolta dal fegato?
A: la secrezione di glucagone
B: la detossificazione
C: l'accumulo di glicogeno
D: il catabolismo dell'alcol etilico
E: la conservazione delle vitamine liposolubili
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

fegato
Non è vero che il fegato
A: secerne ioni bicarbonato
B: produce sostanze che causano l'emulsione dei lipidi
C: secerne ioni bicarbonato
D: produce la bile che si accumula nella cistifellea
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

fegato
Nel fegato vengono accumulate sostanze con funzione di riserva energetica. Quali sono?
A: glicogeno e trigliceridi
B: glicogeno
C: glicogeno e proteine
D: proteine e trigliceridi
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

fegato
Il fegato è un organo complesso per la struttura e le funzioni svolte. Quali tra le seguenti affermazioni riguardanti questo organo sono corrette?
A: il fegato può accumulare diversi tipi di zuccheri presenti in eccesso sotto forma di glicogeno
B: al fegato giungono le HDL, che utilizza per sintetizzare la bile
C: cè l'organo che secerne il maggior numero di tipi differenti di enzimi digestivi
D: il fegato sintetizza le proteine del sangue a partire dagli amminoacidi in esso presenti
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

glicogeno umano
Quale delle seguenti affermazioni descrive correttamente il glicogeno umano?
1. È un polimero del glucosio.
2. È un ormone prodotto dal pancreas.
3. Può essere accumulato come fonte di energia in cellule epatiche e muscolari.
A: solo 1 e 3
B: solo 2
C: solo 1 e 2
D: solo 1
E: solo 3
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

idrolisi dei lipidi
Dall'idrolisi dei lipidi si ottengono
A: glicerolo e acidi grassi
B: glicerolo e zuccheri semplici
C: glucosio e acidi grassi
D: glicerolo e trigliceridi
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

intestino crasso
Non è vero che l'intestino crasso
A: vengono digeriti i lipidi
B: nel colon la flora batterica digerisce eventuali zuccheri residui
C: avviene il riassorbimento di acqua
D: ha la forma di una U rovesciata
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

intestino tenue
Non è vero con l'intestino tenue
A: provvede a riassorbire la maggior quantità di acqua dal cibo
B: si realizza la massima parte dell'assorbimento dei nutrienti
C: si completa la digestione delle biomolecole
D: si realizza l'idrolisi del lattosio
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

intestino
a) Le membrane delle cellule dei villi formano ________ che moltiplicano l'effetto dei villi stessi.
b) Nella prima parte dell'intestino tenue, detta ________ avviene la maggior parte dei processi digestivi.
c) Nel tratto successivo si realizzano invece prevalentemente i processi di ________.
d) L'ultima sezione dell'intestino tenue è detta ________ e sfocia nell'intestino crasso.
Completamento aperto
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

muco
L'azione principale svolta dal muco nello stomaco è
A: proteggere le pareti dello stomaco tamponando l'acidità
B: rendere il cibo più scivoloso, favorendo la peristalsi
C: catturare particelle estranee e batteri assunti con il cibo
D: avviare la digestione delle proteine presenti nel cibo
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

nutrient absorption
Which statement about nutrient absorption by the intestinal mucosal cells is true?
A: fats are absorbed as fatty acids and monoglycerides
B: carbohydrates are absorbed as disaccharides
C: amino acids move across the plasma membrane only by diffusion
D: bile transports fats across the plasma membrane
E: most nutrients are absorbed in the duodenum
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

pancreas
Quali delle seguenti affermazioni riguardanti il pancreas sono corrette?
A: tra i prodotti dell'attività pancreatica c'è anche lo ione HCO–3.
B: il pancreas produce anche ormoni
C: il pancreas riversa i succhi digestivi sul cibo che lo attraversa
D: le isole di Langerhans costituiscono la frazione esocrina del pancreas
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

pancreas
Non è vero che il pancreas
A: regola il metabolismo dei lipidi
B: è una ghiandola con cellule sia esocrine sia endocrine
C: produce il tripsinogeno e gli ioni bicarbonato
D: le isole di Langerhans producono insulina e glucagone
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

peristalsi
La peristalsi di norma non spinge il cibo all'indietro perché
A: la contrazione dei muscoli è preceduta da un'onda anticipatoria di rilassamento
B: la contrazione dei muscoli avviene soltanto in una direzione precisa
C: la contrazione muscolare è supportata nel suo lavoro dalla forza di gravità
D: è il cibo ingerito che si spinge sempre in avanti e non all'indietro
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

peritoneo
Il peritoneo è
A: una tonaca sierosa che riveste il tratto gastrointestinale dell'apparato digerente
B: una tonaca mucosa che riveste sia l'intestino tenue sia l'intestino crasso
C: uno strato di tessuto connettivo che riveste l'intera cavità addominale
D: la sottile tonaca muscolare che riveste completamente i visceri e determina la peristalsi
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

prime fasi della digestione
a) Il cibo si trasforma in ________ dopo essere stato trattato dalla bocca.
b) Per evitare il soffocamento, l'organo detto ________ chiude l'apertura della laringe impedendo l'ingresso del cibo.
c) Lungo l'esofago, il cibo viene spinto da movimenti di________.
d) La muscolatura della prima parte dell'esofago è l'unica di tipo ________ in tutto il tubo digerente.
Completamento aperto
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

sostanze essenziali
Possiamo considerare «essenziali» nella dieta, perché impossibili da sintetizzare altrimenti
A: tutte le vitamine, alcuni amminoacidi e alcuni lipidi
B: alcune vitamine, alcune proteine e gli acidi nucleici
C: tutte le vitamine, alcuni amminoacidi e alcune proteine
D: alcune vitamine, alcuni lipidi e alcuni carboidrati
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

tubo digerente
Non è vero che il tubo digerente
A: è costituito di diverse parti: bocca, faringe, trachea, stomaco, intestino
B: possiede alcuni sfinteri, anelli di muscolatura liscia circolare
C: si estende dalla bocca all'ano, con vari organi annessi
D: è costituto da quattro tonache
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

villi intestinali
Quale/i delle seguenti affermazioni è/sono corretta/e?
1. I villi intestinali aumentano la superficie di assorbimento nel colon.
2. I villi intestinali sono caratterizzati dalla presenza di molti capillari sanguigni.
3. I villi intestinali sono caratterizzati dall'assenza di vasi linfatici.
A: solo 2
B: solo 1
C: solo 3
D: nessuna
E: tutte
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

vitamine
Non è vero che le vitamine
A: assumere un eccesso di vitamine liposolubili non è pericoloso perché sono facilmente eliminate dal nostro organismo
B: la carenza di vitamina C determina la scorbuto
C: la produzione di vitamina D ha avuto un ruolo importante nell'evoluzione del colore della cute
D: sono tutte composti organici, alcune idrosolubili, altre liposolubili
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

assorbimento dei nutrienti nei diversi animali
a) In molti animali, le porzioni del canale alimentare che assorbono i nutrienti sono caratterizzate da una superficie ________ grande di quella che ci si aspetterebbe in un semplice canale tubulare.
b) Il modo più semplice per aumentare la superficie di un tubo senza doverne cambiare il diametro è il ________
c) Un esempio di ripiegamento del canale alimentare è detto ________ e si osserva nei lombrichi.
d) Gli squali sono dotati di uno stomaco voluminoso ma di un intestino ________ e dispongono di un adattamento esclusivo detto ________
Completamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

balena
Dal punto di vista delle modalità di nutrizione, a quale gruppo appartiene la balena?
A: filtratori
B: carnivori
C: onnivori
D: saprobi
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza