5. Il confezionamento e il controllo degli alimenti

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Tecnologia

Completa il testo con i termini mancanti.

I controlli degli alimenti nell'industria alimentare possono essere ________, se si basano sul sistema di analisi HACCP, oppure ________, se prevedono l'intervento di autorità come i NAS e le ASL.
Posizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Vero o falso?
A: L'imballaggio è l'involucro che preserva l'alimento.
B: Sulla confezione dell'alimento sono riportate informazioni sul materiale di cui è fatto l'imballaggio.
C: I controlli sugli alimenti sono effettuati solo alla fine del processo produttivo.
D: Se i controlli sugli alimenti rivelano un rischio per la salute, gli alimenti possono comunque essere venduti a patto che il consumatore sia avvertito.
Vero o falso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

In che modo smaltiresti la confezione che riporta questa etichetta?
A: Nel bidone per la raccolta della carta.
B: Nel bidone per la raccolta della plastica.
C: Nei rifiuti organici.
D: Nel bidone per la raccolta del residuo indifferenziato.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Qual è la denominazione commerciale di questo prodotto?
A: Surgelati.
B: Prezzemolo e aglio.
C: Le erbe aromatiche.
D: Con chiusura ermetica.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Completa il testo scegliendo il termine corretto tra i due proposti.

La dicitura ________ indica che il prodotto non deve essere consumato oltre la data indicata perché diventa dannoso per la salute.
La dicitura ________ indica la data oltre la quale il prodotto potrebbe aver subito modifiche in odore, sapore e consistenza.
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

La prima cifra del codice di tracciabilità di quest'uovo indica che
A: l'uovo proviene da galline allevate in gabbia.
B: l'uovo proviene da galline allevate all'aperto.
C: l'uovo proviene da un allevamento italiano.
D: l'uovo proviene da un allevamento in provincia di Verona.
Scelta multipla
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Vero o falso?
A: L'ordine con cui compaiono gli ingredienti sull'etichetta è alfabetico.
B: La presenza di additivi deve essere obbligatoriamente segnalata sull'etichetta.
C: La sigla IGP indica un prodotto di Indicazione Garantita e Protetta.
D: Le indicazioni sul contenuto energetico dell'alimento sono obbligatorie.
Vero o falso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Se mangi due mini grissini quanta energia in kcal assumi?
A: 64
B: 128
C: 424
D: 30
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Completa il testo scegliendo il termine corretto tra i due proposti.

L'indicazione ________ identifica un prodotto legato ad una regione o a una zona particolarmente estesa, mentre l'indicazione ________ si riferisce ad una zona circoscritta.
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Qual è l'ingrediente presente in quantità maggiore in questo alimento?
A: L'acqua.
B: La farina.
C: Gli aromi.
D: Non è possibile stabilirlo perché non sono riportate le quantità.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza