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Scienza e cultura dell'alimentazione

I glucidi sono detti anche:
A: idrocarburi
B: carboidrati
C: elementi dolcificanti
D: aldeidi
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Il lattosio è un disaccaride costituito da:
A: glucosio + fruttosio
B: glucosio + galattosio
C: fruttosio + fruttosio
D: glucosio + glucosio
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Gli AAE sono amminoacidi che:
A: l'organismo non è in grado di sintetizzare e si devono introdurre con la dieta
B: l'organismo sintetizza per la sua crescita
C: non si possono digerire e assimilare
D: permettono tutti i processi metabolici
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Gli acidi grassi saturi presentano:
A: 1 doppio legame nella catena carboniosa
B: 2 doppi legame nella catena carboniosa
C: legami doppi e tripli nella catena carboniosa
D: solo legami semplici nella catena carboniosa
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10 g di lipidi apportano:
A: 9 kcal
B: 90 kcal
C: 40 kcal
D: 80 kcal
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A: I protidi sono detti composti quaternari.
B: L'acido oleico è un acido grasso monoinsaturo.
C: Il maltosio è un polisaccaride del glucosio.
D: Il pesce contiene proteine di elevato valore biologico.
E: LDL-colesterolo è considerato il colesterolo buono.
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Le proteine delle uova sono a più elevato valore nutritivo rispetto alle proteine della carne.
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L'amido deriva dall'idrolisi di molte molecole di glucosio.
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L'Indice di Rischio Cardiovascolare (IRC) è il rapporto fra il colesterolo totale e quello buono.
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Il maltosio è costituito da una molecola di glucosio e una di galattosio.
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I glucidi sono considerati chimicamente dei composti quaternari.
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