13. Sicurezza degli alimenti

10 esercizi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

1. È una contaminazione di tipo biologico quella causata da:
A: prioni  
B: radioattività     
C: pesticidi   
D: fertilizzanti
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2. È una contaminazione di tipo fisico quando l'alimento contiene:
A: residui di insetticidi
B: sassolini dispersi
C: residui di diserbanti
D: carica microbica elevata  
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3. La DGA di un alimento indica la:
A: dieta giornaliera accettabile  
B: dose in grammi di additivi
C: dose giornaliera accettabile
D: dose giornaliera adeguata
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4. È un avvelenamento chimico responsabile del morbo di Minamata quello causato da:
A: piombo  
B: mercurio
C: alluminio  
D: cadmio
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5. È una contaminazione microbica che nei casi più gravi può causare meningite:
A: botulismo  
B: salmonellosi
C: shighellosi  
D: listeriosi
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6. Una tossinfezione propriamente detta si ha quando la malattia è causata:
A: dalla presenza simultanea di batteri e tossine   
B: solo dai batteri ingeriti con l'alimento
C: solo dalle tossine prodotte dai batteri
D: dai parassiti metazoi che contaminano l'alimento
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7. È una micotossina molto pericolosa che si sviluppa in alcuni vegetali:
A: tossina botulinica  
B: nisina
C: ocratossina A
D: bilirubina   
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8. È la sigla con la quale si indica il glutammato monosodico:
A: E400
B: E585   
C: E300  
D: E621   
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9. Gli additivi da E100 a E180 sono:
A: addensanti
B: conservanti antimicrobici
C: conservanti antiossidanti  
D: coloranti  
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10. Gli aromi natural-identici (es. vanillina artificiale) vengono indicati nelle etichette con il termine:
A: aromi natural-identici
B: aromi naturali    
C: aromi   
D: nessuna delle risposte precedenti
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