capitolo 6

15 esercizi
SVOLGI
Filtri

Biologia

Pagano 6_1
Nelle biotecnologie industriali gli organismi maggiormente utilizzati sono:
A: le scimmie
B: i maiali
C: i topi
D: i microrganismi
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_10
L'acido lattico è un acido ________ e viene usato come ________ alimentare. Altri acidi organici vengono usati in medicina o come ________ chimici come per esempio gli ________ calcio. In precedenza venivano ________ dagli alimenti, oggi vengono prodotti tramite ________.
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_11
Gli amminoacidi industriali:
A: sono sottoprodotti della fermentazione batterica
B: servono per aumentare il potere nutrizionale di un alimento
C: prima di essere utilizzati devono essere attivati
D: vengono prodotti dal metabolismo primario dei batteri industrializzati
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_12
Il catalizzatore:
A: è una superficie che riflette la luce
B: mette in contatto le sostanze che devono reagire
C: rallenta la velocità di reazione
D: è un enzima digestivo
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_13
A: Gli antibiotici sono stati scoperti solo dopo la secondo guerra mondiale
B: Esistono antibiotici antitumorali
C: Gli antibiotici non possono avere derivazione marina per via dell'alto contenuto di iodio
D: Il riscaldamento globale ha portato una diminuzione dei livelli di CO2 nell'atmosfera e a una diminuzione delle alghe fotosintetiche
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_14
La Green ________ ha come intento di diminuire gli ________ e utilizzare solventi ________ mantenendo costi ________. Questo per via dell'aumento dell'________ ambientale da parte delle ________. Per monitorale le sostanze ________ vengono classificate secondo la loro ________ guardando gli effetti tossicologico-ambientali.
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_15
Il principale settore delle biotecnologie industriali è quello:
A: delle proteine ricombinanti
B: alimentare
C: energetico
D: biotessile
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_2
Il produttore è il microrganismo ________ per produrre una determinata ________. Molte volte i ________ producono già la proteina d'interesse. Gli streptomiceti possono produrre ________ mentre da ________ si possono ricavare le proteasi per i ________.
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_3
A: I cloni possono avere diversi livelli di produttività
B: La mutagenesi produce solo danni alla funzionalità del microrganismo
C: Pressioni fisiche molto alte possono provocare mutagenesi
D: La selezione statistica è una selezione con conseguente riproduzione dei soli individui migliori
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_4
Il genome shuffling:
A: è l'attacco per via area delle cellule embrionali
B: prevede la fusione di protoplasti
C: non sostituisce interamente la mutagenesi
D: genera cellule più longilinee
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_5
A: Carbonio e azoto sono indispensabili per la crescita di microrganismi
B: I nutrienti sono spesso materiale di scarto di altri processi
C: Tutti i microrganismi necessitano di ossigeno per crescere
D: Maggiori quantità di nutrienti portano ad aumentare la crescita
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_6
Tra la fase di ricerca e la fase industriale della produzione di proteine in batteri:
A: cambiano solo i volumi di produzione ma il processo rimane uguale
B: i costi sono minori
C: la strumentazione usata è molto diversa
D: è necessario modificare qualche procedura
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_7
Il bioreattore è costantemente in ________ per mettere in contatto nutrienti e ________ aumentando la ________. I microrganismi usati sono prevalentemente ________ e liberano diossido di carbonio. L'ossigeno ha una ________ solubilità in acqua e per questo risulta il substrato ________.
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_8
A: I lieviti sono agenti chimici che inducono la lievitazione
B: Con S. cerevisiae è possibile produrre biocarburanti (V)
C: L'alcol etilico prodotto con il lievito va poi miscelato con la benzina per produrre biocarburante
D: In Italia non si può coltivare la canna da zucchero
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pagano 6_9
Il primo ad aver capito che i lieviti erano coinvolti nella fermentazione fu:
A: un abitante di Babilonia
B: Louis Pasteur
C: Antony Atala
D: Rita Levi Montalcini
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza