Uda 9

6 esercizi
SVOLGI
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Chimica

I glucidi:
A: hanno formula generale (CH2)nOm
B: hanno formula generale Cn(H2O)m
C: sono composti binari
D: sono sempre liquidi a temperatura ambiente
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
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Chimica

Un densimetro, strumento utile alla determinazione quantitativa di una sostanza zuccherina, si basa:
A: sulla misura dell'indice di rifrazione
B: sulla misura del potere rotatorio
C: sul metodo Fehling
D: sul Principio di Archimede
Scelta multipla
2

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Chimica

Tra i seguenti metodi di analisi di glucidi, tre sono metodi fisici ed uno solo è un metodo chimico. Quale?
A: la densimetria
B: la rifrattometria
C: il metodo Bellucci
D: la polarimetria
Scelta multipla
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Chimica

Nel trattamento di zuccheri riducenti col liquido di Fehling avviene:
A: l'ossidazione del rame
B: l'ossidazione dello ione rameoso a ione rameico
C: la riduzione dello ione rameico, con formazione d'ossido rameoso
D: la riduzione dell'ossido rameoso a ione rameico
Scelta multipla
2

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Chimica

Il trattamento consistente nella rimozione di sostanze interferenti con l'analisi di una soluzione zuccherina prende il nome di:
A: defecazione
B: fermentazione
C: inversione
D: caramellizzazione
Scelta multipla
2

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Chimica

A: 1. L'amido rappresenta la più importante riserva energetica per le piante
B: 2. Dalla decomposizione del maltosio si ottiene lo zucchero invertito
C: 3. Il contenuto in idrossimetilfurfurale in un miele tende sempre a diminuire nel tempo
D: 4. La determinazione del contenuto di sostanze idro-insolubili in un miele si effettua pesando il materiale separato per filtrazione da una soluzione acquosa di miele
E: 5. La  misurazione del tenore dei vari zuccheri contenuti in un miele può essere effettuata contemporaneamente attraverso cromatografia HPLC
Vero o falso
2

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