Uda 8

6 esercizi
SVOLGI
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Chimica

Gli acidi grassi:
A: appartengono ai lipidi insaponificabili
B: non intervengono mai nella formazione dei gliceridi
C: sono acidi carbossilici a catena idrocarburica sempre ramificata
D: hanno generalmente un numero pari di atomi di carbonio
Scelta multipla
2

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Chimica

Un esempio di alimento contenente grassi che hanno subito il processo di idrogenazione è fornito:
A: dal burro
B: dallo strutto
C: dall'olio di oliva
D: dalla margarina
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Chimica

La determinazione del numero di perossidi e quella del numero di iodio di una sostanza grassa vengono effettuate mediante:
A: titolazioni acido-base
B: titolazione  dello iodio formatosi per trattamento del grasso con opportuni reagenti, usando come titolante una soluzione di tiosolfato di sodio, in presenza di salda d'amido come indicatore.
C: il metodo Soxhlet
D: il metodo Gerber
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Chimica

Il numero di perossidi di una sostanza grassa ne indica:
A: lo stato di conservazione
B: la concentrazione dei legami semplici
C: la percentuale di lipidi insaponificabili
D: il grado di insaturazione
Scelta multipla
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Chimica

L'analisi spettrofotometrica nell'ultravioletto rivela l'aggiunta di oli rettificati ad oli di oliva vergini, se sono presenti:
A: legami semplici
B: doppi e tripli legami coniugati
C: doppi legami isolati (cioè intervallati da più legami semplici)
D: tripli legami isolati (cioè intervallati da più legami semplici)
Scelta multipla
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Chimica

A: 1. Negli acidi grassi naturali i doppi legami sono sempre in configurazione trans
B: 2. La determinazione dell'acidità di un certo olio di oliva può consentirne la classificazione merceologica
C: 3. Il burro è ricco in trigliceridi costituiti da acidi grassi insaturi
D: 4. Quanto maggiore è il numero di saponificazione di una sostanza grassa, tanto minore risulta la massa molecolare media degli acidi grassi presenti
E: 5. La determinazione gascromatografica delle cere consente di verificare se ad oli di oliva vergini sono stati aggiunti oli di sansa
Vero o falso
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