Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoAlimentazione Oggi A 3ed Alimentazione Oggi A 3ed / Alimentazione Oggi A7. Metabolismo e alimentazione equilibrata

Metabolismo e alimentazione equilibrata

10 esercizi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Metabolismo cellulare
Molecola del metabolismo cellulare ad elevata energia:
A: ADP
B: ATP    
C: NAD+    
D: GDP
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Scienza e cultura dell'alimentazione

L'ossidazione degli acidi grassi
Nei mitocondri delle cellule gli acidi grassi vanno incontro a una via ossidativa chiamata:

A: fosforilazione ossidativa
B: decarbossilazione ossidativa
C: alfa-ossidazione
D: beta-ossidazione
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La glicolisi
È un intermedio della glicolisi:
A: acido citrico
B: acido fumarico
C: acido malico  
D: acido 2-fosfoglicerico  
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Il ciclo degli acidi tricarbossilici
Il ciclo degli acidi tricarbossilici viene detto anche:
A: ciclo dei pentoso fosfati  
B: ciclo dell'urea   
C: ciclo di Krebs
D: nessuna delle risposte precedenti   
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Il ciclo di Krebs
È la molecola che entra nel ciclo di Krebs:
A: acido acetico
B: acetil-CoA
C: acido succinico  
D: acido piruvico  
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La completa ossidazione di una molecola di glucosio
Dalla completa ossidazione di una molecola di glucosio si ottengono teoricamente:
A: 30 molecole di ATP
B: 32 molecole di ATP
C: 38 molecole di ATP
D: 50 molecole di ATP
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La produzione del formaggio emmental
Durante la produzione del formaggio emmental avviene una fermentazione:
A: lattica
B: acetica
C: butirrica
D: propionica
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La fermentazione omolattica
La fermentazione omolattica si verifica nella produzione di:

A: pane
B: crauti
C: vino
D: aceto
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La catena respiratoria
La catena respiratoria è una catena di trasporto degli elettroni che avviene a livello:
A: dei lisosomi  
B: del citoplasma cellulare
C: della membrana interna dei mitocondri  
D: della matrice mitocondriale     
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Il catabolismo degli amminoacidi
Il catabolismo degli amminoacidi avviene prevalentemente:
A: nello stomaco
B: nel fegato
C: nel pancreas
D: nella tiroide    
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