Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Posizionamento,
Domande in serie
Sottoargomenti
Libro
Chimica: concetti e modelli
Capitolo
Capitolo 2 - Le trasformazioni fisiche della materia
INFO

Chimica

Le emulsioni
Le emulsioni sono miscugli eterogenei formati
A: da due liquidi, come acqua e alcol etilico.
B: da almeno un componente solido finemente suddiviso.
C: da due liquidi insolubili l'uno nell'altro.
D: dalla dispersione di un gas in un liquido.
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Passaggi di stato
Collega i passaggi di stato indicati con i termini che li contraddistinguono.
a) solido – liquido ________
b) gassoso – solido ________
c) liquido – gassoso ________
d) aeriforme – liquido ________
e) liquido – solido ________
f) solido – gassoso ________
PosizionamentoPosizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Passaggi di stato
Quale passaggio di stato avviene quando si forma del ghiaccio sulle pareti di un congelatore?
A: Condensazione dell'acqua
B: Sublimazione dell'acqua liquida contenuta negli alimenti
C: Evaporazione del vapore acqueo
D: Passaggio dell'acqua contenuta nell'aria da stato aeriforme a solido
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Sostanze e miscugli
Distingui le sostanze pure e i miscugli.
A: Benzina
B: Ottone
C: Sale da cucina
D: Saccarosio
E: Rame
F: Zinco
G: Sabbia
H: Farina
Domande in serieDomande in serie
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Il latte
Se osservato al microscopio, il latte appare costituito da minuscole goccioline di grasso immerse in un liquido trasparente. Di conseguenza, si può dire che il latte è
A: un sistema omogeneo
B: un sistema formato da almeno due fasi
C: una soluzione
D: una schiuma
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La concentrazione delle soluzioni
Quale tra le seguenti soluzioni è la meno concentrata?
A: 20 g di glucosio in 0,800 kg di acqua
B: 18 g di glucosio in 720 g di soluzione
C: 30 g di glucosio in 1060 g di soluzione
D: 3,0 g di glucosio in 0,060 kg di soluzione
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le concentrazioni percentuali
In quanti grammi di solvente sono disciolti 16 g di soluto se la concentrazione della soluzione è 20% m/m?
A: 64 g
B: 80 g
C: 96 g
D: 84 g
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Separazione del salgemma
Il salgemma è un minerale costituito da cloruro di sodio (sale da cucina), che si trova racchiuso in rocce argillose e pertanto impermeabili all'acqua.
Come si può separare il salgemma dalla roccia che lo contiene?
A: filtrazione e distillazione della roccia frantumata e posta in acqua
B: centrifugazione e filtrazione della roccia frantumata e posta in acqua
C: frantumazione della roccia, aggiunta di acqua e evaporazione
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Separare i miscugli
Come si può procedere per separare i seguenti miscugli?
Componenti di un inchiostro ________
Sabbia e sale ________
Aceto e olio ________
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Concentrazione di una soluzione
In 450 mL di una soluzione sono disciolti 15 g di zucchero. Determina la concentrazione in g/L.
Concentrazione = ________ g/L
Completamento apertoCompletamento aperto
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza