Le biomolecole: strutture e funzioni

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Biologia

I disaccaridi
I due monosaccaridi componenti un disaccaride sono legati mediante un legame
A: glicosidico
B: a idrogeno
C: peptidico
D: estereo
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La reazione di idrolisi alcalina
La reazione di idrolisi alcalina (saponificazione) dei trigliceridi dà origine a:
A: una molecola di glicerolo e tre molecole di acidi grassi saturi
B: una molecola di glicerolo e tre sali di acidi grassi
C: tre sali di acidi grassi
D: tre molecole di glicerolo e una molecola di acidi grassi saturi
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I nucleotidi
Un nucleotide è formato da
A: un gruppo fosfato, uno zucchero aldopentoso e una base azotata
B: un gruppo fosfato, uno zucchero qualsiasi e una base azotata
C: un gruppo fosfato, uno zucchero aldoesoso e una base azotata
D: un gruppo fosfato, uno zucchero chetopentoso e una base azotata
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Gli acidi nucleici
I nucleotidi degli acidi nucleici sono legati con un legame
A: fosfodiesterico
B: a idrogeno
C: peptidico
D: ionico
Scelta multipla
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La cellulosa
La cellulosa è un polimero lineare di
A: β-D-glucosio
B: α-D-fruttosio
C: β-D-fruttosio
D: α-D-glucosio
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I lipidi
Quale delle seguenti affermazioni NON è corretta?
A: I fosfolipidi sono i componenti principali della membrana cellulare.
B: I trigliceridi sono triesteri della gliceraldeide.
C: I lipidi sono insolubili in acqua.
D: Il colesterolo influisce sulla fluidità della membrana cellulare.
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Gli amminoacidi essenziali
Gli amminoacidi essenziali
A: si trovano nelle proteine di origine vegetale
B: si trovano nelle proteine di origine animale
C: non sono sintetizzati dalle cellule del nostro organismo
D: sono sintetizzati dalle cellule del nostro organismo
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Il sito attivo di un enzima
Il sito attivo di un enzima
A: determina con la sua forma la specificità dell'enzima
B: non forma legami chimici con i substrati
C: forma una sporgenza sulla superficie dell'enzima
D: non modifica mai la sua struttura tridimensionale
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La catalisi enzimatica
La reazione catalizzata da un enzima
A: procede alla stessa velocità della reazione non catalizzata
B: ha un'energia di attivazione minore
C: non potrebbe avvenire senza enzima
D: può avvenire a qualsiasi condizione di pH e temperatura
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Forma e struttura delle proteine
A: La forma tridimensionale delle proteine è determinata dalla loro struttura secondaria.
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza