Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoAlimentazione Oggi B - 3ed Alimentazione Oggi B - 3ed / Alimentazione Oggi B4. Igiene e sicurezza nel settore della ristorazione

Igiene e sicurezza nel settore della ristorazione

9 esercizi
SVOLGI
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Scienza e cultura dell'alimentazione

La contaminazione di prodotto
Quando la contaminazione di un prodotto si verifica a livello di stoccaggio e commercializzazione si parla di:
A: contaminazione primaria  
B: contaminazione secondaria   
C: contaminazione terziaria   
D: contaminazione quaternaria   
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Scienza e cultura dell'alimentazione

La contaminazione radioattiva
La contaminazione radioattiva è un fenomeno di tipo:
A: fisico
B: chimico
C: batteriologico  
D: nessuna delle risposte precedenti
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Il virus
Il virus è generalmente costituito da acido nucleico avvolto da un involucro proteico detto:
A: flagello
B: capside
C: virione
D: batteriofago
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Gli streptococchi
Gli streptococchi sono:
A: batteri tondeggianti uniti in catene flessuose
B: batteri tondeggianti uniti in grappoli irregolari
C: batteri di forma bastoncellare
D: batteri a forma di virgola
Scelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Una sostanza teratogena
Una sostanza si dice teratogena quando:
A: è causa di tumori maligni
B: modifica il materiale genetico della cellula
C: altera lo sviluppo embrionale  
D: nessuna delle risposte precedenti
Scelta multipla
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L'encefalopatia spongiforme
L'encefalopatia spongiforme bovina o BSE è causata da:
A: virus
B: batteri
C: muffe  
D: prioni
Scelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Malattie trasmesse dagli alimenti - 1
A: La listeriosi è una malattia virale che può essere trasmessa dal latte e suoi derivati.
B: L'ossiuriasi è una malattia causata da un verme nematode detto Enterobius vermicularis.
C: La sigla DIM indica la "dose infettante minima".
D: Il Clostridium botulinum è un batterio aerobio estremamente pericoloso.  
Vero o falso
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Malattie trasmesse dagli alimenti - 2
A: Nella contaminazione crociata i contaminanti si trasmettono attraverso una matrice diversa da quella alimentare.
B: Le teniasi sono infestazioni causate da vermi piatti.
C: L'Anisakis è un verme pericoloso che colpisce la carne cruda di maiale.
D: Con la sigla GMP si intendono le buone pratiche d'igiene.
Vero o falso
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Additivi alimetari
A: I coloranti sono additivi che si classificano con una sigla che va da E100 a E199.  
B: L'acido ascorbico o vitamina C agisce come un potente antiossidante.  
C: Il glutammato monosodico (E 621) è un esaltatore di sapidità.  
D: Gli aromi sia naturali che artificiali vengono indicati in etichetta con una sigla specifica.
Vero o falso
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